レシピ集「体にやさしいひんやりおやつ」イメージ

冷スイーツのレシピ集「体にやさしいひんやりおやつ」(誠文堂新光社)が5月7日に発売される。B5変判・96ページ。価格は税込み1,650円。

【関連】レシピ集「体にやさしいひんやりおやつ」他イメージ4枚はこちら

同レシピ集では、ふるふる、ぷるぷるのゼリーからフルーツを使った寒天菓子、ブルーベリーアイスクリーム、和栗のかき氷、豆腐白玉、わらび餅などの和菓子、バナナライムのパウンドケーキやチョコのブラウニーなど冷たい焼き菓子まで、暑い夏向けのひんやりスイーツ全39品の作り方を紹介。

レシピ集「体にやさしいひんやりおやつ」表紙ビジュアルイメージ

材料は卵、乳製品、白砂糖を使わず、寒天や豆腐、豆乳や豆乳ヨーグルト、ココナッツミルクなどを採用。甘味料も、体を冷やす白砂糖ではなく、血糖値の上昇がゆるやかなてんさい糖やアガベシロップ、甘酒などを使い、体に優しいおやつを心がけている。

シナモンやクローブ、クコやナツメなどのスパイス、白きくらげや白いんげん豆などの栄養豊富な食材を多く取り入れ、冷え症や夏バテ対策にもなるおやつも解説している。

【関連記事】
ボタン1つで生クリームできあがり「生クリッチ」3月25日より正式販売スタート
世界的パティシエ辻口博啓「どんな優勝作品よりも思い出深い」仏菓子大会の仰天エピソード語る
ファミリーマート:550万杯超売り上げるゴディバ監修フラッペ2種、4月30日より数量限定で全国登場

情報提供元: ケーキニュース
記事名:「 冷スイーツ39品の作り方紹介「体にやさしいひんやりおやつ」5月7日発売