- 週間ランキング
全国カフェチェーンの「エクセルシオール カフェ」は4月4日より、ホワイトチョコレートを使用した「ホワイトガトーショコラ」、爽やかなオレンジソースを忍ばせた夏を先取りするケーキ「オレンジ&ムース」を発売する。
【関連写真】スイーツ以外の春メニュー、他イメージ4枚はこちら「オレンジ&ムース」は、甘みと爽やかさを兼ねそなえたオレンジとチーズ風味のムースが好相性の一品。さっぱりとしたチーズ風味のムースの中にオレンジソースを忍ばせ、食べ進めていくと、とろっとソースが出てくる仕立てに。天面にはオレンジのクラッシュゼリーをのせ、みずみずしく夏らしいビジュアルに仕上げた。
「ホワイトガトーショコラ」は、ベトナム産トリニタリオ種のカカオを使用したホワイトチョコレートで作ったガトーショコラ。隠し味としてクリームチーズを加えており、クリーミーさとコクを楽しめる。原材料には、「カカオ・トレース」認証のホワイトチョコレートを採用。「カカオ・トレース」を通じて、購入金額の一部がカカオ生産者やカカオ農村に還元される。
同店は同日より、フラワーフレーバーやフルーツを楽しむドリンク3種、彩り鮮やかなエクセごはんやパスタなども提供する。また「2層仕立てのチーズケーキ~ベイクド&レア~」および「ガトーショコラ」は、4月3日で販売を終了する。
【関連記事】
ファミマから3月19日に発売されたプリンスイーツ4種をレポートするはずが購入商品を間違えてしまった件