- 週間ランキング
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
季節の移り変わりを表現したスイーツとして、2023年10月よりラインアップを開始した「苔玉」は、これまでに「紅葉」、「初雪」、「梅」を発売。今回の「苔玉(桜)」は杏ソース、オレンジクリーム、ピスタチオムースをアーモンドを煮出して作ったムースでコーティングし、まわりにつけた抹茶のスポンジで苔を表現。その上から桜のパウダーを振りかけた、春をイメージした苔玉だ。
「花うちわ」は、ラズベリーのゼリーとピスタチオムースを中に詰め、チョコレートコーティングした上からイチゴとピスタチオのクリームをうちわらしく絞った。うちわの赤い紐をラズベリーのチョコレートで表現した、祇園に舞う春のうちわをモチーフにしたスイーツに仕上げた。
同店は、洋菓子を通して祇園や京都の文化を知ってもらいたいという想いから、祇園の文化や季節感のある京都の文化を表現したスイーツを展開する。
【洋菓子ぎをんさかい】
住所:京都府京都市東山区祇園町南側570番地122
休日:不定休
【関連記事】
パーク ハイアット 京都:「桜のパリブレスト」など期間限定の桜メニューを3月より提供へ