- 週間ランキング
ドーナツファクトリー「コエ ドーナツ京都(koe donuts kyoto)」は1月22日〜2月29日、期間限定メニュー「amazon cacao chocolate donuts」のドーナツ3種を展開中だ。
【関連写真】「コエ ドーナツ京都」が展開する期間限定ドーナツ、他イメージ3枚はこちら今回はバレンタインシーズンにぴったりな「アマゾンカカオ」を使用したチョコレートドーナツを用意。アマゾンカカオは南米・ペルーにある小さな村で村人たちが無農薬で栽培している希少なクリオロ種のカカオ。フルーティーで酸味が強く、発酵臭をあえて消さないことで個性的な風味を生み出している。
新メニューでは、アマゾンカカオのバタークリームを主役にさまざまな食材を組み合わせた。サクサクなパイをのせミルフィール風に仕上げたもちもち食感のドーナツと、YUGENの抹茶グレーズとホワイトチョコをたっぷりかけた焼きドーナツ、柚子やザラメをプラスしたふわふわドーナツの3種類をラインアップ。アマゾンカカオで異なる食感を楽しめる。
【関連記事】
京都:希少白苺のショートケーキ、1月24日より発売へ