ホテルグランヴィア広島は11月22日より、2階の「カフェ&ブッフェ ディッシュパレード」にて、特定原材料7品目(えび・かに・小麦・そば・卵・ 乳・落花生)を使用しないケーキの予約受付をスタートした。価格は税込み6,000円。引き渡しは2024年1月9日から行う。

【関連記事】ホテルグランヴィア広島: ”幻の林檎“ スイーツビュッフェ、10月21日より土日祝日限定で展開

同ケーキは、もっちり感のあるスポンジに、甘さ控えめのクリームとイチゴでデコレーション。見た目だけではアレルギー対応ケーキとは思えない、クリームとイチゴのケーキに仕上げた。

同ホテルはこれまでに過去4回、アレルギー対応メニューをご提供するビュッフェイベントを実施。参加者からは「制限なく好きなものを自分で選び、安心して食べられるということが嬉しい」という声に加え、「自宅で楽しめるテイクアウト商品があれば」という意見が多数挙がっていたという。

そこで、同ビュッフェを共同実施していたFood Marico社監修のもと、特定原材料7品目を使用しないケーキを考案。調理・サービススタッフは、定期的にアレルギー研修を受講し、アレルギーに対する知識を深め、過去に実施したイベント時には厨房の区分けや、厨房・レストラン会場の徹底した清掃・消毒などを行うなど、アレルギー対策の経験も積んできたという。

【ホテルグランヴィア広島】
住所:〒732-0822 広島県広島市南区松原町1-5
電話:082-262-1111(代表)

【関連記事】
ホテル日航大阪:クリスマスケーキの予約受付を10月1日スタート グルテンフリーのケーキ2種も用意

情報提供元: ケーキニュース
記事名:「 ホテルグランヴィア広島:特定原材料7品目不使用のアレルギー対応ケーキ、予約受付スタート