川崎日航ホテルは11月6日より、1階のペストリーショップにて、「アーモンドの女王」とも言われる世界的にも希少なスペイン産マルコナ種を使った3種類の「ガレット・デ・ロワ」の予約受付をスタートする。価格はそれぞれ税込み3,800円。

【関連写真】川崎日航ホテルの「ガレット・デ・ロワ」などの他イメージはこちら

「幸運を呼ぶお菓子」として新年にかかせない伝統的な仏菓子「ガレット・デ・ロワ」。また、同菓子は仏語で「王様のお菓子」を意味し、「フェーブ」と呼ばれる陶器で作られた人形が1つだけケーキの中に隠されている。隠された「フェーブ」が入ったピースを当てた人は王冠を被り祝福を受け、1年間幸運に恵まれると言われている。

同ホテルは今回、3種類の味わいを用意。「川崎産ブルーベリー」は川崎で収穫されたブルーベリーを採用。ホテルパティシエが丁寧に炊き上げ、豊かな風味と味わいが楽しめるマルコナ種のアーモンドクリームと合わせた。その他、バター100%で折り上げた生地に、アーモンドクリームを包んで焼き上げた「プレーン」と、仏産マロンとアーモンドクリームの中にマロングラッセを砕いて散りばめた「マロン」より選べる。

また、表面の模様にはそれぞれ縁起の良い意味が込められており、「川崎産ブルーベリー」は「豊穣」を意味する矢羽根模様(麦の穂)、「プレーン」は「生命力」を意味する渦巻き模様(太陽)、「マロン」は「勝利」を意味する葉っぱ模様(月桂樹)があしらわれている。

購入者には、2024年限定デザインのフェーブをランダムに1つ付ける他、紙製の王冠をプレゼント。商品のお渡しは、2024年1月4日〜1月31日まで。同ホテルの公式オンラインショップにて全国配送も受け付ける。

【川崎日航ホテル】
住所:〒210-0024 神奈川県川崎市川崎区日進町1
電話:044-244-5941(代表)

【公式オンラインショップ】
https://kawasaki-nikko-hotel-onlineshop.com/

【関連記事】
ホテルメトロポリタン 川崎:期間限定の洋梨パフェ、11月1日より提供

情報提供元: ケーキニュース
記事名:「 川崎日航ホテル:世界的に希少なアーモンド採用「ガレット・デ・ロワ」予約受付を11月6日スタート