クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンは11月1日より、「NOW UPDATED!」と題して、「オリジナル・グレーズド」以外のレギュラー商品全てを改良。人気のレギュラー商品10品がリニューアルされる。

【関連写真10枚】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンが11月1日よりリニューアルする各ドーナツのイメージと価格はこちら

同社は今回のリニューアルに関して「レギュラー商品10品が原材料を見直しさらにおいしくなります。商品改良および、昨今の原材料価格・原油価格等の高騰を踏まえ、ドーナツの品質を維持し安定的に商品をお届けするため、価格改定を行います」とコメントしている。

例えば、「チョコ カスタード」の現在価格はイートインが税込み253円。これが11月からのリニューアルで税込み275円になる。経済動向を考えると仕方ない動きだが、単に価格をアップするのみならず、さらなる付加価値を提供することで、消費者が納得できるよう工夫を凝らしている。

リニューアルされるのは、オリジナルレシピを使用したこだわりの3種の生地「イースト」「チョコイースト」「ケーキ」で作る人気メニュー。

イースト生地は、1937年の創業時から続く秘伝のレシピで作る、フワッとした食感が特徴。生地のおいしさを引き立てるアイシングやトッピング、クリームの味わいをアップデートし、人気のレギュラー商品「チョコレート グレーズド」「シナモン シュガー」「チョコ スプリンクル」「チョコ カスタード」「キャラメル アーモンド クランチ」「ブリュレ グレーズド カスタード」の6品がリニューアルされる。

チョコイースト生地は、ブレンドを新たに見直したココアパウダーを生地に加え、カカオの香りとコクをより深めた。ほんのりバニラ風味で華やかさをプラスしたビターチョコに、香ばしいザクザク食感のアーモンドクランチを重ねた「チョコ クランチ」と、ミルク感をアップしたバニラクリームにココアビスケットをたっぷりのせた「クッキー &クリーム チョコ」の2種をラインアップされる。

ケーキ生地は、しっとりとした食感が人気の生地。組み合わせる素材の魅力を引き出すようレシピを見直し、よりおいしいバランスに。「オールドファッション チョコレート」は、新たに改良したオリジナルブレンドのココアパウダーを練りこんだ生地に、華やかな風味に変更したビターチョコをコーティングすることでチョコ感をアップ。温めるとガトーショコラのように濃厚な味わいを楽しめる。「オールドファッション 宇治抹茶」は、石臼で挽いた宇治抹茶2種を新たに厳選し、生地のうまみと渋みを深めた。

【関連記事】
ミスタードーナツ「コク深 ポン・デ・ショコラ」全3種、11月1日より期間限定展開

情報提供元: ケーキニュース
記事名:「 クリスピー・クリーム・ドーナツ:原材料高騰を「もっとおいしく」でカバー 人気レギュラードーナツ10品が11月1日より価格改定