- 週間ランキング
京都のチーズケーキ専門店「ソラアオ」は10月1日12時より、京都・綾部産の超希少な和栗「栗峰(りほう)」を使ったチーズケーキを限定販売。直営通販サイトにて限定2,000個の予約受付をスタートした。価格は税込み7,800円。
お取り寄せ:白ブドウ「ナイアガラ」を使用した新作チーズケーキが登場栗峰チーズケーキは、栽培期間中は除草剤や農薬など一切使用せず、生物と栗の共存を掲げて大切に栽培されている「エル・ファーム大槻」(京都府綾部市)の栗峰を使用。栗峰は七立栗大粒系という品種で、全国でわずか数名しか栽培されていない超希少種。中でも大槻氏が作る栗峰は料亭などでも選ばれる逸品で、和栗の深みのある濃厚な甘さが広がる。
当初、生産量が非常に限られるため取引は難しいと断られたものの、大槻氏の栗峰に一味惚れしたオーナーパティシエ福本の「栗峰の魅力を広く知ってもらいたい!」と賛同を受けて実現。ソラアオ独自の製造技術で、旨味が凝縮した栗峰らしさを際立たせた栗峰チーズケーキを開発。「栗そのものよりも栗を味わえるチーズケーキ」などと評され、この時期のみ、数量限定でのみ味わえる一品。
11月1日より発送を順次開始する。追加販売の有無は、収穫量によって変動する。
【「ソラアオ」直営通販サイト】
https://kyotosoraao.com/
【関連記事】
羽田空港第2ターミナル限定:「バターチーズテリーヌ」 9月15日より新発売
お取り寄せ:ジュエリーを閉じ込めたような新食感スイーツ 宝石のカッサータに秋限定「モンブラン」新登場
お取り寄せ:創業30年の京都洋菓子店「一善や」 ブランドサイトをリニューアル 公式オンラインショップも同時オープン