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東京・杉並区のはちみつパティスリー「ミエラティエ(MIELATIER)」は9月1日〜10月31日、「はちみつ 群馬 山栗」を使った新作「カシス ノワゼット」を発売中だ。価格は税込み735円。
西荻窪:神楽坂名店の流れを汲むケーキとパフェが秀逸「パティスリーロータス」同店では、全ての商品に砂糖を一切使わず、ラベイユのはちみつでスイーツや焼き菓子を作っている。
「カシス ノワゼット」は、ヘーゼルナッツとカシスのマリアージュが楽しめる秋のプティガトー。ヘーゼルナッツの生地、ヘーゼルナッツクリーム、いちじくを加えたカシスムースを重ね、キャラメリゼしたヘーゼルナッツを上に飾っている。
通年メニューの「スケップモンブラン」は、スケップ(藁で作った伝統的な巣箱のこと)をイメージした形が特徴のスケップ型モンブラン。マロン生地、マロンクリーム、マロン煮にはシンプルなアカシアはちみつを使い、栗のまろやかな風味が引き立つ。スポイトに入ったイタリア産くりのはちみつをかけると、ほろ苦いビターな香りが加わり、大人な味わい。価格は税込み735円。
【ミエラティエ】
住所:〒167-0032 東京都杉並区天沼3-6-25
電話:03-3392-8022
定休日:火・水曜 (祝日の場合は営業)
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