ダンデライオン・チョコレート・ジャパン社は、haccoba社とコラボレーションし、日本酒の製造過程で生まれる酒粕を使用した「酒粕ガトーショコラ」を8月17日より発売スタートした。価格は税込み4,500円。売り切れ次第、販売終了となる。

日本橋三越:4年ぶりに「英国展」開催 予約スイーツメニューや45ブランド以上のスコーン販売へ

シングルオリジンの上質なチョコレートを使ったガトーショコラに、日本酒の製造過程で生まれる酒粕を加えた新フレイバーが誕生。発酵食品の仲間であるチョコレートと酒粕の抜群な相性はもちろん、クラフトマンシップあふれる職人たちの遊び心が味わえる香り豊かな一品。インド南部・アナマライのカカオ豆が持つ爽やかな酸味と、芳醇な酒粕に漬けたサルタナレーズンの風味を組み合わせ、一口食べればリラックスできる大人なガトーショコラに仕上げた。

販売は「ファクトリー&カフェ蔵前」、「The Market 吉祥寺」、そして「ダンデライオン・チョコレート 」のオンラインストアで行う。

【オンラインストア】
https://dandelionchocolate.jp/

【関連記事】
夏のさつまいも博 2023:京都発の実力派芋屋「超極蜜ミニスイートポテト」全6種を展開
新宿:全国の芋スイーツ勢揃い「夏のさつまいも博 2023」8月17日より開催へ
表参道:巨峰や紫芋、和栗を使ったアフタヌーンティー、9月20日より期間限定開催
東京:「食べログ スイーツ 百名店 2023」初選出はヨハン本店やGAZTAなど22店

情報提供元: ケーキニュース
記事名:「 東京・お取り寄せ:未利用資源を使った「酒粕ガトーショコラ」8月17日より発売