「特濃抹茶テリーヌ」税込み3,480円

「⼋⼗⼋良葉舎(はとやりょうようしゃ)」は、嵐山、浅草、鎌倉で人気を博した商品をオンラインにて再販中だ。

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発売当初から人気の「特濃抹茶テリーヌ」と「半焼抹茶」。販売を休止していたが、製造ラインを増やし、より食べやすい味わいになるよう改良を重ね、ついに再販売をスタート。それぞれのお菓子に使用している抹茶は、八十八良葉舎自慢の焙煎抹茶。碾茶(抹茶の原料) を高温で炙ることにより、旨味が引き締まり、独特の甘い香りが漂う。

「特濃抹茶テリーヌ」は、140gのテリーヌの中に20gの抹茶を採用。良質な抹茶を使用することで抹茶をふんだんに入れても苦渋みが抑えられ、抹茶本来の味わいと香りを楽しめる。抹茶にフォーカスしたスイーツのため、滑らかさではなく抹茶そのものの粘りが特徴。

その分、舌触りに直で抹茶そのもののうまみを存分に味わえる。テリーヌとは別に、追い抹茶用に焙煎抹茶もつける。お好みで茶漉しで振りかけると、さらに抹茶の香りを楽しめる。価格は税込み3,480円。

左から「半焼抹茶」「半焼焙じ茶」それぞれ2個入りの4個セットは税込み2,500円

「半焼抹茶」「半焼焙じ茶」は、抹茶のフォンダンショコラを作ろうとしたところ、フォンダンショコラ以上に抹茶の旨味を引き出したものができ上がり、そこから「半焼抹茶」が誕生した。抹茶の使用量が多いため、フォンダンショコラに比べ、より抹茶のコクが口の中で広がる。

小ぶりサイズだが、濃厚かつ抹茶の甘味を感じられるため、一つでも満足感のあるスイーツ。「半焼焙じ茶」は、深煎り焙じ茶を使用しており、焙じ茶本来の香ばしく甘い香りを楽しめる。「半焼抹茶」「半焼焙じ茶」どちらも常温のままでも食べられるが、冷やすとぎっしりとした抹茶の旨みを、トースターで温めると中がドロっと外はカリッと2種類の食感を堪能できる。

「抹茶アイス 壱」1個入り・税込み980円〜

八十八良葉舎が本気で研究した4種のアイスクリームもオンラインショップ限定で販売。アイスに適した抹茶を1年以上研究し、試行錯誤の末に商品化したという。苦くない良質な抹茶のアイスクリームを提供する。

【公式オンラインショップ】
https://8108kyoto.myshopify.com/

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情報提供元: ケーキニュース
記事名:「 お取り寄せ:京都発の人気スイーツ「特濃抹茶テリーヌ」復活販売中