東急歌舞伎町タワー内の109シネマズプレミアム新宿は、「THE BAR」にて、7月28日からスコーン「英国式クリーム・ティー(スコーン)」を、8月10日より「グラススイーツ(プレミアムチーズケーキ)」を順次展開する。

シアター内でも食べられる「グラススイーツ(プレミアムチーズケーキ)」は、チーズケーキを日本全国650個以上食べ歩き、数々のヒット商品を世に送り出してきた「Table Plus(テーブルプラス)」主宰・古庄友加里さんがプロデュース。

冷凍の状態で提供し、予告編が終わった頃から食べ頃が始まる。最初はアイスクリームのように、次に半解凍でとろける味わい、完全解凍ではより濃厚に、ゆっくりと自分の好きなように味の変化を楽しみ、底に忍ばせた仕掛けがラストシーンを締めくくる。映画の時間に合わせ、冷凍・半解凍・完全解凍どの状態で食べてもプレミアムな味わいになるよう、50回以上試作を繰り返し“美味しさの頂点”を導き出したという。

チーズケーキは三層構造。底に忍ばせた仕掛けは濃厚な味わいながらもすっきりとしたサンタナレーズンを使用した特殊製法のラムレーズン、その次にクリーミーで濃厚な味わいの原料を厳選したクリーム感豊かなチーズの層、トップには酸味のあるサワークリーム仕立てのクリームを採用している。価格は税込み1,100円。

映画上映1時間前から利用できるラウンジ内で、月島にお店をかまえ、これまでに80種類以上のスコーンを販売してきた「LITTLE SPICE THE CAFE ミライ(リトルスパイスザカフェ・ミライ)」プロデュースのもと、「英国式クリーム・ティー (スコーン)」を提供。

ひとつひとつ丁寧に作り上げ焼きたての香りが飛ばないうちに急速冷凍し、劇場内の最上位機種オーブンにて一瞬で焼きたての状態にしたものを提供。味は、コクのある黄身の甘さと粘り気のある白身が特徴の栃木県の“那須御養卵”や、一切加工を加えない100%自然海塩のカマルグの塩などこだわりの素材とアツアツの香りが一番ダイレクトに伝わるプレーンタイプを採用している。

スコーンのおいしさを引き立たせる脇役として、濃厚なミルク感が味わえる、英ロダス社の「コーニッシュ クロテッドクリーム」と、世界の高級ホテルやレストランで採用されている「アラン・ミリアのジャム」を使っている。価格は税込み1,650円。

【109シネマズプレミアム新宿】
住所:〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町1-29-1・9〜10階

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情報提供元: ケーキニュース
記事名:「 109シネマズプレミアム新宿、英国式スコーンとプレミアムチーズケーキを順次提供中