ドーナツファクトリー「koe donuts kyoto(コエ ドーナツ京都、以下koe donuts)」は、夏季限定メニュー「京かき氷」を6月15日に発売する。

同店は、「オーガニック」「天然由来」「地産地消」をキーワードに、季節に合わせたシーズンメニューを販売しています。毎年夏シーズンには、かき氷専門店「氷舎 mamatoko」を手がける、“かき氷の女王”原田麻子さんとコラボレーションした『京かき氷』を提供している。

今夏は、“ドーナツにも合う”かき氷メニューを開発。第1弾はお茶をテーマとした2種類のフレーバーをご用意。芳醇で焙煎香の強い京番茶のシロップを使用したかき氷「京番茶とコーヒー餡」(1,100円)は、中に自家製コーヒー餡を忍ばせた。コーヒー餡にはオーガニック認証を受けた最高級のアラビカ豆のみを使ったフェアトレードのコーヒーを採用し、京都老舗製餡所の赤こし餡と組み合わせた。お茶の香ばしさとコーヒー餡のほろ苦さが絶妙にマッチし、あっさりと食べられるかき氷だ。

ジャスミン茶の自家製シロップを使用したかき氷「びわとジャスミン茶 お豆腐クリーム」(1,500円)は、豆腐の優しい風味が広がるクリームと肉厚でジューシーなびわのコンポートをトッピング。底に香りと辛味を上品に残した無農薬生姜の自家製コンフィチュールを加え、オリエンタルな雰囲気を楽しめるかき氷に仕上げた。

◇koe donuts kyoto
住所:京都府京都市中京区新京極通四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1階
時間:9:00~20:00

情報提供元: ケーキニュース
記事名:「 京都:ドーナツにも合うお茶かき氷2種が6月15日登場