京都ブライトンホテルは6月1日〜8月31日、35周年感謝記念メニュー「五感で楽しむ京都フェア」をレストランにて開催。京都の老舗の調味料を使ったメニューが登場する。

中でも、ラウンジ・バー「クー・オ・ミディ」では、アフタヌーンティーセットをリニューアル。新登場の京プレートは、澤井醤油の濃口醤油を使った「豆乳プリン みたらしソース」や佐々木酒造のリキュールで作る「大人の檸檬ラムネ」、西京白味噌の「カヌレ」など、京都の老舗の調味料を使ったスイーツが並ぶ。

二段重には、白桃ヴェリーヌやメロンショートなど、フルーツのさっぱりスイーツが揃う。その他、ベーコンと五辻の昆布のカンパーニュや、京懐石「螢」で人気の出汁巻き玉子を挟んだサンドイッチ、季節ごとにコンフィチュールの味が変わるスコーンなどセイボリーも。まるでグラスの中で金魚が泳いでいるような、涼しげな締めのパフェは、祇園辻利の抹茶を使ったゼリーやシュトロイゼルの他、マンゴージェラートに日向夏シャーベットなどすっきりした味わいでアフタヌーンティーを締めくくる。

今回のアフタヌーンティーの価格は、1名4,800円から。1階のラウンジ・バー「クー・オ・ミディ」にて提供する。

◇京都ブライトンホテル
住所: 〒602-8071 京都府京都市上京区仕丁町330
電話:075-441-4411

情報提供元: ケーキニュース
記事名:「 京都:老舗の調味料を使ったアフタヌーンティー、6月1日より提供スタート