- 週間ランキング
仏スタイルの「リチュエル(RITUEL)」は7月16日〜8月31日、旗艦店である虎ノ門店、等々力店、「RITUEL CAFÉ ルミネ新宿店」の3店舗にて、「桃のアフタヌーンティー」を展開する。
【関連写真】「リチュエル(RITUEL)」各店舗が展開する「桃のアフタヌーンティー」他イメージ8枚はこちら虎ノ門店で提供する「桃のアフタヌーンティー」は、プルミエプレート(季節の一皿)に、アールグレイでマリネした「桃と生ハム マスカルポーネのカナッペ」、「鴨コンフィバーガー」、「桃とローズマリーのglassスープ」、桃とマンゴーをマリネした自家製の「桃とマンゴーのゼリー」、濃厚なレアチーズケーキと桃のコンフィチュールが好相性の「ピーチレアチーズケーキ」、「ラズベリーマカロン」を用意。
目の前まで運ぶベイクワゴンは、「カヌレ」、「シューパリジャン」、ネクタリンを甘酸っぱくマリネしガレットとして焼き上げた「季節のフルーツのガレット(ネクタリン)」、「フィナンシェレーヌ」、「スコーン」、「キッシュロレーヌ」、「チキンジェノベーゼのブリオッシュタルト」の7種から好みの焼菓子(キッシュ含む)を4種類その場で選べる。
メインデザートは、全粒粉をたっぷり使用したクレープをオレンジと桃のソースで煮込んだシュゼットに、フレッシュな桃とチーズババロアが軽い味わいの「桃とアールグレイババロアのシュゼット」。口直しには、サイドのポテトチップスを用意する。ドリンクは、ハーブティー含む10種ほどを揃え、時間内でおかわり自由。
価格は税込み5,600円。事前予約制(2〜4名での予約のみ受付)。
「RITUEL CAFÉ ルミネ新宿店」のティースタンドは三段構成。ティースタンド上段には、生の桃がたっぷり盛り付けられた「桃と水切りヨーグルトのパルフェ」、濃厚なマスカルポーネクリームをたっぷり挟んだ「桃とマスカルポーネのフルーツサンド」、「桃のサワークリームタルト」、「ベリーマカロン」を用意。
中段は、 クロワッサンにパストラミビーフとレタスを挟みシーザードレッシングで味付けをした「パストラミビーフのクロワッサンサンド」、下段は、スペイン産の生ハムであるハモンセラーノと桃を盛り付けした「生ハムと桃のタルティーヌ」、ピーチホワイトチョコをまとった「ピーチフィナンシェ」、「ピーチゼリー」を用意した。
また、別皿で季節限定のケーキや、定番のモンブランタルト、フロマージュキュイなど、約10種類の中から、好きなカットケーキを一つ選べる。また、同内容にウェルカムドリンクが付いたコースも用意する。
価格は税込み5,280円。事前予約制(2〜3名の予約のみ受付)。
等々力店のティースタンドは二段構成。ティースタンドとは別に、別皿で「RITUELバケット」を使用したフレンチトーストと、さらに別皿で、季節限定のケーキや人気のタルトなどを含む約7種のケーキの中から好みの1種を選べる。
ティースタンド上段は「桃と水切りヨーグルトのパルフェ」、「桃とマスカルポーネのフルーツサンド」、「桃のサワークリームタルト」、「ベリーマカロン」を用意。
下段には、スペイン産の生ハムであるハモンセラーノと桃を盛り付けした「生ハムと桃のタルティーヌ」、ピーチホワイトチョコをまとった「ピーチフィナンシェ」、「ピーチゼリー」を揃える。
価格は税込み4,620円。事前予約制(原則2〜4名の予約のみ受付、5名以上は要相談)。
【関連記事】
東京・銀座:「アルマーニ」夏季アフタヌーンティー&アペリティーボを展開中
NEWoMan新宿:7月11日より土日祝日限定スイーツビュッフェ&平日限定アフタヌーンティーが順次登場
ダッキーダック:沖縄県産完熟マンゴーのズコットケーキ、7月13日より期間限定提供