【材料(約3人前)】
豚肉…250g(豚バラでも豚こまでも可)
玉ねぎ…250g
じゃがいも…正味500g
白滝…200g
絹さや…適量
ラード…大さじ1と1/2
醤油…大さじ3
塩こうじ…大さじ1と1/2(塩小さじ1/2、酒大さじ1と1/2で代用可能)
みりん…大さじ3
酒…大さじ4
砂糖…大さじ1
こんぶだし…小さじ2
塩…お湯に対して1%の量(絹さや茹でる用)
★味変でマジスコ

=牛肉バージョン=
牛肉…250g
玉ねぎ…250g
じゃがいも…正味500g
白滝…200g
牛脂…1個
絹さや…適量
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ3
塩こうじ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ3
酒…大さじ4
こんぶだし…小さじ2
塩…お湯に対して1%の量(絹さや茹でる用)
★味変でからし


【作り方】
ラード大さじ1半で
豚バラまたは豚こま250gを炒め、
玉葱250g、じゃがいも正味500gを炒め、
白滝200g、醤油大さじ3、
液体塩こうじ大さじ1半、みりん大さじ3、
酒大さじ4、砂糖大さじ1、
昆布出汁小匙2入れ沸かし、
蓋をして15分煮てきぬさやか長ネギをちらし完成
牛肉250gと牛脂でつくるのもあり

▼詳しい作り方は動画をご覧ください。

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情報提供元: バズレシピ
記事名:「 至高を越えた肉じゃが