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また、24人が医療機関を受診し、1人が入院した。
保健所が検査した結果、発症者からサルモネラ属菌を検出。
キッチンカーが提供した食事が原因の「サルモネラ食中毒」と断定した。
なお、キッチンカーが、イベント当日に提供したメニューは、ロールケバブ、カップケバブなど。
県は、食品衛生法に基づき、屋号『トルコのたっぷりケバブ』を、無期限の営業禁止処分とした。
サルモネラ菌は、主に動物の腸内に存在する細菌で、食べ物や水を通じて人に感染する。
特に、鶏肉や卵などが、感染源となることが多い。
そして、サルモネラ菌に感染すると、強い腹痛、高熱、水様性の下痢が続くことがある。
サルモネラ菌による食中毒を予防するためには、
・食材の適切な調理:鶏肉や卵は、十分に加熱してから食べる。
・手洗い:調理前やトイレの後には、石鹸でしっかりと手を洗う。
•交差汚染の防止:生肉と他の食材を別々に保管し、調理器具も分けて使用することが大切だ。