- 週間ランキング
保健所が検査した結果、旅館の調理従事者と発症者から、ロタウイルスを検出。
ロタウイルスによる集団食中毒と断定し、旅館の調理部門を3日間の営業停止処分とした。
なお、中学生は松本市と富山県から、スポーツ合宿のために菅平高原を訪れていた。
旅館で提供されたメニューは、夕食にハンバーグ、鶏の唐揚げ、アジフライ、ぎょうざ、ローストポークなど。
朝食には、オムレツ、ロースハム、納豆、さばの照り焼きなどが出された。
ロタウイルスは、ウイルス性胃腸炎の原因となるウイルス。
また、ロタウイルスによる食中毒は、主に以下のような症状を引き起こす。
下痢:水様性の下痢が数日間続くことが多い。
おう吐:頻繁なおう吐が見られる。
発熱:軽度から中程度の発熱が伴うことがある。
腹痛:腹部の不快感や痛みが発生。
そして、ロタウイルスは、感染者の便を介して広がることが多く、特に手洗いや衛生管理が不十分な場合に感染が拡大しやすい。
感染を防ぐためには、手洗い(特にトイレの使用後や食事の前には、石鹸を使って十分に手を洗うことが重要)。
さらに、感染者が触れた物や場所を、適切に消毒することが必要だ。