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保健所が検査した結果、調理従事者と発症者の便から、ノロウイルスを検出。
ノロウイルスによる集団食中毒と断定した。
店は食品衛生法に基づき、再発防止策が講じられるまで、無期限の営業禁止処分。
なお、提供された弁当のメニューは、串カツ、もやし炒め、コーヤ豆腐の玉子とじ、カツオメンマ、ごはん。
1日(木)に製造された弁当は486食だが、5日までに調査が完了した人数は71人のみ。
そのため、発症者がさらに増える可能性がある。
今回も調理従事者の手指から、ノロウイルスが食材に移り、集団食中毒に発展したとみられる。
また岐阜県内で、今年1月1日~今月5日までの食中毒発生件数は13件で、発症者は658人。
昨年の同時期と比べて、225人多い。
引き続き、十分な手洗いなど、基本的な対策の徹底が必要だ。