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その箱を、愛知県内のスーパーで開催された九州物産展で販売した。
うち、8箱を客が購入。
本来は、2024年12月20日が賞味期限だった。
しかし、業者の勝手な判断で、2025年2月15日に改ざん。
岐阜県の聞き取りに対して、業者の社長は「そのまま捨てるのがもったいなかった」と話した。
県は、食品表示法に基づき、業者に対して原因究明や再発防止に取り組むよう指示。
また、その結果を、4月18日までに県知事に報告することを求めた。
どら焼きは、生地に水分が多く含まれている。
そのため、賞味期限を過ぎると雑菌が繁殖しやすくなる。
一般的に、スーパーやコンビニで販売させているどら焼きには、脱酸素剤が封入されている。
それでも、賞味期限は30日前後。
今回、指導を受けた業者は、その期限を大きく超えて、販売していたことになる。
過去には、どら焼きを食べたことが原因で、集団食中毒が発生。
製造したどら焼きを、本来冷蔵保存すべきだったところ、京都の業者が室温で放置。
それを食べた客25人が、黄色ブドウ球菌による食中毒を発症した。