- 週間ランキング
ホテルが温泉地にあるため、発症者は島根県、鳥取県、岡山県、山口県、大阪府、熊本県といった多県にまたがっている。
なお、保健所が検査の結果、ホテルの厨房で調理していた3人と、複数の客からノロウイルスを検出。
そのため、ノロウイルスによる集団食中毒と断定した。
当日に出されたメニューは、刺身や牛ステーキ、焼き魚などの会席料理。
創業60年の老舗ホテルは、ホームページ上で「多大なご迷惑をお掛けしましたことを、心よりお詫び申し上げます」と謝罪。
また保健所は、15日から5日間、ホテルの厨房と食事処を営業停止処分とした。
今年は、調理従事者の手指からノロウイルスが食品に移り、集団食中毒に発展するケースが非常に多い。
そのため、厚生労働省は調理従事者に対して、調理前後に必ず石けんを使用し、ブラシなどを使って丁寧に手を洗うよう、引き続き呼びかけている。