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20~30代の男女8人が入院した。
保健所が患者の便を検査したところ、5人から黄色ブドウ球菌を検出。
よって、黄色ブドウ球菌による食中毒と断定し、店を2日間の営業停止処分とした。
なお、患者は全員回復しているという。
食中毒症状を訴えた患者全員が、「お肉のランチ 豚しゃぶのサラダ仕立て」を食べていた。
また、保健所の立ち入り調査では、店の「加熱を要する食品への加熱不足」が発覚。
さらに、調理済み食品の保管状態にも、問題があることが分かった。
「黄色ブドウ球菌食中毒」は、特に夏場に多く発生し、飲食店や家庭での調理が原因となることが多い。
黄色ブドウ球菌による食中毒を予防するためには、
・手洗いと消毒の徹底:調理前や調理中にこまめに手を洗い、アルコール消毒を行う。
・適切な温度管理:食材の中心温度を75℃以上で加熱し、菌の増殖を防ぐ。
・調理後すぐに喫食:調理してから喫食するまでの時間を短くし、菌の増殖を予防。
これらを、習慣化していくことが大事となる。