多くの場合、発症後1~2日で回復するとされているが、基礎疾患のあるひとや子供、高齢者は重症化することがある。
ウエルシュ菌食中毒の予防方法としては、次の4つのポイントが重要。
1. 「喫食までの時間を短くする」
2. 「加熱調理後に速やかに10℃以下に冷却するか、55℃以上で保管する」
3. 「よく混ぜながら調理する」
4. 「調理後の食材は小分けにして保存する」
これらの対策を適切に行うことで、ウエルシュ菌による食中毒を予防することが可能だ。
後藤真希、“衝撃を受けたアイドル”を聞かれズバリ実名告白「誰もが衝撃を受けたと思う」
日刊スポーツ_芸能
父が再婚の丸山隆平(36)現在の家族関係がとんでもないことになっていたと話題に
秒刊SUNDAY
二階堂ふみが結婚!?お相手が衝撃的過ぎてネット民「マジか・・・」
5人組アイドルBrainBeatにーなさん死去「不慮の事故により永眠いたしました」公式X
石井亮次アナ「ゴゴスマ」で生謝罪 「辞任」もほのめかす
太田光が本音「犬猿の仲」芸人と「一生分かり会えないと。バチバチやってたから」禁断の共演実現