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春が近付いてきましたね。春といえば爽やかな果実! カリフォルニア産オレンジ・レモンが旬を迎えるのをご存知ですか? みずみずしくてジューシーな味わいは、特に旬に美味しく感じられます。
今回は、旬のカリフォルニア産シトラス(柑橘類)の特徴と、味見した体験談とお得な情報をお届けします。
春が旬のトラスといえば、カリフォルニア産のオレンジやレモンなどがあります。日本でも多く流通しており、スーパーマーケットなどでよく見かけますよね。
カリフォルニア州は、地中海性気候に類似している温暖な気候と共に、広大な栽培に適した一大農業地帯でさまざまな農作物を栽培する中、柑橘類の栽培もさかんに行われています。
一般的に、カリフォルニア産のネーブルオレンジは12~5月頃、ミネオラタンジェロは12~4月頃に旬を迎えるといわれています。
またアメリカで生産されるレモンの大半はカリフォルニア州とアリゾナ州で栽培されており、レモンは通年供給されています。
●ネーブルオレンジの特徴
ネーブルオレンジは、そのまま食べるのにぴったりの超ジューシーで爽やかな甘さが特徴です。酸味が強くないので食べやすいのが魅力です。
●ミネオラタンジェロ
別名「ミネオラ」と呼ばれています。みずみずしく豊かな甘みが特徴ですが、栄養価も注目されています。ビタミンCや葉酸などの重要な栄養素が、1日の推奨摂取量の約60%も含まれています。
●レモン
レモンは、ジュースや料理などあらゆる楽しみ方があります。デザートからメインディッシュ、カクテルの飾りなど万能選手。塩の代わりに味付けすれば、ヘルシーに料理を楽しめます。
そんな旬のシトラスのうち、実際にネーブルオレンジを味わってみました!
まずは切って果肉をいただきます。
シトラスといえば酸っぱさが気になることもありますが、このオレンジは程よい酸っぱさで、爽やかな甘みとあいまって、バランスの良い味わい! 何よりジューシーでみずみずしく、まさに旬だからこその今しか味わえないフレッシュ感・贅沢感が得られました。料理やデザート、ドリンクに入れたら最高の味わいが楽しめそうです。またビタミンも豊富なので、これからの新生活のシーズン、忙しい朝にそのまま食べてもいいかもしれませんね!
そんな旬を迎えるシトラスを食べるなら、「サンキスト(Sunkist)」のシトラスがおすすめです。
サンキストは、カリフォルニア州とアリゾナ州のシトラスの生産農家によって構成された世界で最も歴史のある、最大規模の柑橘類生産出荷協同組合で、高品質の商品を供給しています。
そのサンキストのシトラスの旬である2023年2月24日(金)から6月まで、嬉しいグッズなどが当たるキャンペーン「カリフォルニアから旬です!キャンペーン」を第1弾から第3弾にかけて開催中!
キャンペーンのコンセプトは「旬」で、「カリフォルニアシトラスの旬を知り、美味しさを長く楽しんで欲しい」という思いが込められています。
対象のサンキスト商品(オレンジ・レモンなどの柑橘類)に付いているキャンペーンシールを集めて応募すれば、オリジナルグッズやデジタルギフトが当たります。サンキストのロゴマークがついたオリジナルグッズはプレミア感がありますよ。
※賞品例
キャンペーン特設サイトでは、期間に応じてサンキストシトラス情報が公開されるので、旬のシトラスの魅力や楽しみ方もぜひチェックしましょう!
●キャンペーン概要
「サンキスト(R)カリフォルニアから旬です!キャンペーン」
【応募期間】
第1弾 2023年2月24日(金)~2023年4月13日(木)23:59まで
第2弾 2023年4月14日(金)~2023年5月31日(水)23:59まで
第3弾 2023年6月01日(金)~2023年6月30日(金)23:59まで
【キャンペーン特設サイト】
https://sunkist-cp2023.jp/?utm_source=pr&utm_medium=banner&utm_campaign=sunkist2023