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アボカドは「森のバター」と言われるフルーツの一種で、果肉の20%がリノール酸やαリノレン酸などの良質な脂質から成り立っています。アボカドの不飽和脂肪酸は血液をサラサラにし、動脈硬化を予防する働きがあります。今回は、アボカドとサーモンを使ったハワイアンおつまみレシピをご紹介します。材料をみじん切りにして混ぜるだけ、火を使わないので、夏に向けてぜひ覚えておきたい一品です。お気に入りの日本酒や白ワインとお召し上がりください。
【材料 1人分】
アボカド 1/4個
サーモン刺身 5-6切れ
きゅうりのみじん切り 大さじ3
紫玉ねぎのみじん切り 大さじ3
レモンジュース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
わさび 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1
いくら 適量
ポテトチップス 適量
1.アボカド、サーモンをきゅうり、紫玉ねぎと同様に5mm角のみじん切りにして、ボールに入れる。
2.別のボールにレモンジュース、しょうゆ、わさび、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせ、1のボールに回し入れ、和える。塩で味を調えて器に盛り、イクラをトッピングする。ポテトチップスですくって食べるのがおすすめです!
アボカドは切って時間がたつと変色するので、アボカドの調理は食べる直前! 切った直後にレモンジュースを振りかけて変色を防止しましょう。
【オダーナルみさ】
【記事提供:リアルライブ】