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きゅうりに含まれるカリウムには高い利尿作用があり、むくみを解消してくれる働きがあります。またカリウムは、摂りすぎた塩分を排泄してくれるため、減塩中にもおすすめの食材です。今回はそんなきゅうりをシンプルにお味噌とピーナッツバターで頂くおつまみレシピをご紹介します。ピーナッツバターのコクがきゅうりの爽やかな風味と相性抜群です!
【材料 1人分】
きゅうり 1本
味噌 小さじ1
ピーナッツバター(無糖) 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
みりん 大さじ1/2
水 大さじ1/2
(1)きゅうりをスティック状に切る。
(2)味噌、ピーナッツバター、オリーブオイル、みりんを混ぜ、ディップを作る。お好みの量をスティックきゅうりにディップしてお召し上がりください。
砂糖入りのピーナッツバターを使用する際は、みりんを水に変えて甘みを調節してください。
レシピ・文・写真:オダーナルみさ
【記事提供:リアルライブ】