渡部建が公開「マック」裏技カスタム術に「ありがたい」「店員泣かせ」「マジで面倒」反応多数
お笑いコンビ、アンジャッシュ渡部建(52)が8日までにYouTubeチャンネル「アンジャッシュ渡部がいつか地上波のグルメ番組に出ることを夢見てロケハンする番組」に出演。大手ハンバーガーチェーン「マクドナルド」のカスタム術を明かした。
渡部は「意外とみんなやらないテクニックだよね。結構カスタムできるのよ、オーダー」と切り出した。「例えば、てりやきマックバーガー、マヨネーズ多めもできるし。フィレオフィッシュのタルタル多めもできる」と明かすと、撮影スタッフは驚きの声を上げた。
さらに渡部は「ポテトでいうと、塩多め、塩少なめ、塩別ができる」と明かした上で「塩別はいいよ。自分の好みでかけられるし」と説明した。
「あとはビッグマックは箱包装じゃなくて、袋包装に変えることができる。だから意外とみんなピクルス抜いたりするけど、好みにもっとできる」と語った。
自身は「フィレオフィッシュはタルタル多め」「ビッグマック袋包装」だと明かした。
動画のコメント欄には「正直渡部が元気になってきて良かった」「普通にありがたい情報やな」「これをモバイルオーダーでも出来るようにしろよって毎回思いつつ、席で注文できるのが楽でいつもモバイルオーダーです」などの声が寄せられた。一方で「店側からしたらレギュラーじゃない注文されるとその都度別対応になって面倒そうですね…」「テクニックという名の店員泣かせ」「みんながみんなこれやっていたら、オペレーションパンクしちゃうな」などのコメントがあった。
他にはマクドナルド勤務経験者とみられるコメントも相次いだ。「ポテトの塩関連はほんまに大変。特に塩抜きは少しも塩が付かないように別のトレーに敷いてバギングする。個人的に身体的に塩分管理の必要な方以外はやめてほしいと思いながらもうやるしかないのでやってた」「マックでバイトしてたけど、ビッグマックの袋包装はマジでめんどくさかった」「元クルーですがポテト塩抜きとかは小さいお子さんとかが食べたりするので、忙しい時でもしょうがないかなと思いますね。ピーク時じゃない時にポテト揚げたてとか頼むのは全然いいと思います。じゃないとまずいので バーガー類はいつもと違うオーダーだ!って逆に楽しかったですよ笑」などのコメントがあった。