七日屋「100歳ごはん」新商品記者発表会のフォトセッションで笑顔の道場六三郎氏(右)と坂井宏行氏(撮影・鈴木みどり)

和の鉄人として知られる道場六三郎さん(93)、フレンチの鉄人として知られる坂井宏行さん(82)が17日、都内で、監修した高齢者向け食、七日屋の「100歳ごはん」発表会に出席した。

道場さんによる「100歳ごはん/やわらか仕上げ」が8月に発売されたのに続き、この日から、坂井さんによる「100歳ごはん/フレンチえんげ食」が発売になった。

道場さんは「料理は思いやりと言うけど、相手の状態を思いやること、優しさをいつも考えてる」と話した。

また、道場さんは料理のことをいつも考えているそうで「最近、ケチャップとおみそを混ぜて、すごくおいしいタレができて喜んでます。生きてる限り料理からは離れられないね。眠れない時とか、料理のことばっかり考えてる」と、研究熱心な様子を明かした。

2人が高齢者施設を訪れ、試食してもらう様子もVTRで紹介され、坂井さんは「召し上がった皆さんがだんだん顔が明るくなった。完食してもらった場面を見ると、この仕事をしてみて良かったと思いました。笑顔を見てうれしくなりました」と話した。

2人は93~99年のフジテレビ系「料理の鉄人」で人気になった。坂井は「久しぶりに道場さんが隣に立ってると緊張します」と笑った。

道場さんは週1~2回ゴルフに行くそうで、スコアは115くらいと明かした。元気の源については「なるべく歩くようにしてます。1日平均4000歩、ゴルフに行けば8000~9000歩です。考え方もなるようになるさ、というあまり心配しないようにしている」と話した。

坂井さんは「ジム行ったり、ロードバイクしたり。夏は海で水上バイクなんかで相当暴れてます。週2回はジムで筋トレして、ストイックにやってます。ベンチプレスは若い時の最高は120キロ、今は80キロくらいです」とした。

今はまっている食べ物はと聞かれると、坂井さんは「ギョーザ」と即答、道場さんは「野菜を食べるようにしてます。肉系も少し取らなきゃということでカットを小さくして食べてます」と話した。

情報提供元: 日刊スポーツ_芸能
記事名:「 93歳道場六三郎さん「週1~2ゴルフ」82歳坂井宏行さん「ベンチプレス80キロ」高齢者食会見