春を楽しめるスイーツが満載!(写真はメルシークレープ「イースター・ブランマンジェエッグ」)


 暖かい陽気の春めいた日が多くなり、桜の蕾もほころび始めた3月後半。そんななか、今年は3月27日に春のお祭りであるイースターを迎えるが、東京・目黒にある自由が丘スイーツフォレストでは、『HAPPY!イースター・スイーツ2016』と題して、春期間限定のイベントを18日から5月31日まで開催する。


 “美味しさと楽しさがぎゅっと詰まった、春の訪れをお祝いするイースタースイーツ”がテーマ。イースターエッグということにかけて、卵をアクセントにしたスイーツフォレスト限定で提供される4品がそれぞれの店頭に並ぶ。


 ベリーベリーでは、『イースター苺レアチーズロール』(580円)。真っ白なスポンジで苺の濃縮果汁を合わせた苺風味のレアチーズを巻き上げたロールケーキに、クリームとフレッシュな苺、ウサギとお花のイースターチョコレートでデコレーションと、ピンクの彩りも可愛らしいものに。


 メルシークレープでは1日10皿限定の『イースター・ブランマンジェエッグ』(950円)。同店の特徴的なもちもちのクレープに、苺、キウイ、オレンジ、ブルーベリーを飾り、オレンジソース、そして中央にはカスタードクリーム入りブランマンジェをのせ仕上げた。このブランマンジェを卵に見立てるという遊び心満載の仕上がりだ。


ベリーベリー「イースター苺レアチーズロール」


 HONG KONG SWEETS 果香では白玉を卵に見立てたフルーツスープ『カラフル・エッグハント』(650円)や、ミキシン ミクスリームでは、アイスクリームにチーズをミキシングし、温泉卵が乗りピンクソルトで仕上げ、チーズや塩気がさらに甘さを引き立てている『とろ~り半熟卵のイースターワッフル』(667円)が提供される。


 なお、期間中にはイースターエッグを庭に隠してイースターの朝に子どもたちに探させたり『エッグハント』の気分を楽しんでもらおうということで、店内には、つなげると1つのキーワードになり、係の方に伝えるとお菓子とともに同所の商品券も抽せんでプレゼントされるエッグの飾り付けが5箇所に散りばめられる。ただし、こちらはよく探さないと見つからないもので、意外と高い難易度となっている。


 また、『HAPPY!イースター・スイーツ2016』と並行して、『桜スイーツ』と題して春らしいスイーツ4品が18日から4月30日の間に展開。


 メルシークレープは、1日15皿限定で『さくらクレープ』(850円)を販売。桜のリキュール入りの特製カスタードクリームを自慢のもちもちのクレープで包み、桜の塩漬け入りアイスや桜が香るフランス産ホワイトチョコレートソースが使われ、桜の香りが楽しめる。


 続けて、ベリーベリーでは桜と苺のムースに、ベリーを入れた桜のジュレを重ね、贅沢にフレッシュベリーで飾り付けされた『桜と苺のヴェリーヌ』(480円)。


 ミキシン ミクスリームでは、ミルクアイスに桜あん、カスタードクリーム、スポンジケーキをミキシングした和仕立ての限定アイススイーツ『ハニーブロッサム』(667円)が。


 HONG KONG SWEETS 果香では、桜が散るまでの販売となる自家製の桜のコンフィチュールをあわせた特製さくら葛を重ね、桜の花と葉に見立てた抹茶葛で仕上げた『桜くずの杏仁豆腐』(450円)。


 今年の桜の開花予想は21日からと例年より早いらしいが、同所のテラス席で満開の桜並木を観賞しながら、のんびりスイーツを楽しめそうだ。


 ※記事内金額はすべて税抜き



HONG KONG SWEETS 果香「カラフル・エッグハント


ミキシン ミクスリーム「とろ~り半熟卵のイースターワッフル」


ミキシン ミクスリーム「とろ~り半熟卵のイースターワッフル」


メルシークレープ「イースター・ブランマンジェエッグ」


ベリーベリー 「桜と苺のヴェリーヌ」


メルシークレープ 「さくらクレープ」


ミキシン ミクスリーム「ハニーブロッサム」


HONG KONG SWEETS 果香「桜くずの杏仁豆腐」


うさみみなどの貸出も


つけるとこのような感じに


意外と難易度の高いエッグハント

情報提供元: News Lounge