あー美味しいプリンが食べたい!そんなとき発見したのがこちらのツイート。

なんだこの滑らかさは。なめらかプリンなんて職人が手間暇かけて作るもんじゃないの!それがなんと、電子レンジだけでなめらかプリンが自宅で作れる……!?

そこで、今回は実際になめらかプリンを作ってみました!

カラメルを作ります。

ツイートを参照しながら、砂糖大さじ1・水大さじ1を入れて、よく混ぜます。どろっとした砂糖水になります。

その後、レンジで2分。(足りない場合は少しずつ加熱。)

飴色になったら、お水を小さじ1入れて混ぜます。すると…

おおおお!カラメルできたあああ!!!

ここまでなんと5分程度、幸先いいぞ〜〜。

プリン液を作る

プリン液はまず卵をボールで空気が入らないようにすり混ぜます。

(ああ、、空気入っちゃったねえ)

さらに、砂糖大さじ2、牛乳120mlを加えてさらにすり混ぜます。

あ、なんか美味しそうな感じになってきたぞ…

混ぜ終わったら、茶漉しを通してカラメルのマグカップに移します。

プリン液も完成!

火にかけるぞ〜〜!

プリン液が完成したら、600W 1分半(目安)でレンジにかけます。ちょっとトロトロが残っているくらいがいい感じ。

そのあと、アルミホイルに包んで余熱で火を通します。

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて…数時間冷えるまで待ちます。

そして…。ひっくり返してみると…

おおおおおお!できました!!!!

ちょっと気泡が残ってしまいましたが、それでも美味しそうな色合い!

実際に食べてみた

実際に食べてみると……

ンンンン美味しい!

今回加熱のしすぎで表面に気泡が残ってしまいましたが、中の部分は本当になめらかで口触りが最高です。

数時間で簡単にできちゃう「やばいプリン」。ぜひみなさま作ってみてくださいね。

BAILA(バイラ) 2019年3月号 (2019年02月12日発売)
Fujisan.co.jpより
情報提供元: マガジンサミット
記事名:「 本格なめらかプリンが自宅で超簡単にできちゃう…。噂の「やばいプリン」作ってみた