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今回のコラボカフェではフランス産チーズを使用した限定メニューが多数登場。ランチ利用としてやお酒と一緒に食べたい料理など、おすすめメニューがそろっている。
メニューはランチセット3つとアラカルト2つ、そしてデザート1つの合計6つ。それぞれの料理には使用されている「イル・ド・フランス」のチーズ表記もあり、どれもチーズがたっぷり使われている。チーズ好きにはたまらない、チーズの魅力を存分に楽しめるコラボメニューだ。
今回、実際にランチセット、アラカルト、デザートをいただいてきた。メニューを見ると、どれも美味しそうで迷ってしまう。
先ずはランチセットから「ブリースライスと柿、和梨のサラダ仕立て(税込¥1,650)」をオーダー。ブリースライスと、秋を感じる柿や梨の果物、鴨のコンフィをエスカロールサラダにのせている。フルーツとチーズは相性抜群。そしてマッシュルームやケールも入っていて栄養もたっぷりで嬉しい。
サラダには濃厚なパンプキンスープとおかわり自由な自家製フォッカチャ・チャバタパン、そしてドリンクがセットになっているのでお腹いっぱいになる。パンは店舗で焼いていて、もちもち。サラダのチーズをパンに少しのせて食べてみるのもおすすめだ。
アラカルトからは「モンタベールチーズとマッシュルームのクリスピーラバシュ(税込¥2,000)」をオーダー。パン生地の上にたっぷりのモンタベールチーズ、そしてこれでもか!という量のマッシュルームがのっていて美味しい。平焼きでクリスピーな生地とトリュフオイルの香りがチーズにマッチする。ボリュームたっぷりなのでシェアするのもおすすめ。ワイン好きだったら、ぜひワインに合わせて食べてみてほしい。
最後のデザートは「リンゴとキャラメルナッツ、カマンベールチーズのミルフィーユバニラアイス添え(税込¥1,200)」。まろやかなカマンベールにサクサクのミルフィーユ生地、柔らかいリンゴが組み合わさって意外にさっぱり。パクパク食べられる。途中からアクセントに添えられたキャラメルソースやナッツを加えてみるのもおすすめ。
店内も「イル・ド・フランス」仕様になっていて、いつもとは違うロイヤルガーデンカフェ青山を楽しめる。
コラボメニューだけでなく、席にはコラボ用の敷紙が置かれ、店全体が「イル・ド・フランス」の世界を表現している。また、今回、使用している「イル・ド・フランス」製品はレジにて購入することも可能だ。
外苑銀杏並木沿いの紅葉はこれから見頃を迎える。ロイヤルガーデンカフェ青山にはテラス席もあるのでコラボカフェ「イル・ド・フランスカフェ」と合わせて楽しんでみてはいかがだろうか。