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多くの方が好きであろう「アイスクリーム」という食べ物。普通は主に牛乳など、動物の乳を使って作られますが、米などの植物性の材料からでもおいしいアイスを作ることができます。
今回、森永製菓では、みんなが一緒においしく楽しめるお米のアイス「OKOMETO<バニラ>」と「OKOMETO<チョコレート>」を 2024 年 3 月 18 日 (月)より一部企業にて発売します。
この度、新発売となるアイス「OKOMETO」は、森永製菓としては初の「米」を使用した植物性ミルクアイス(※乳製品ではありません。)。植物性ミルクアイスの市場は昨年から急激に売上高を伸ばしており、業界でも注目されている市場となっています。
開発にあたって、米粉料理家や米粉おやつ研究家のインフルエンサーの方、食物アレルギーのこどもを持つ親御さんなど、様々な方の意見が取り入れられました。
「OKOMETO」は、国産米のライスミルクや米粉を使用し、動物性原料や乳・ 卵・大豆などアレルギー物質 28 品目は不使用※。砂糖はすべててんさい糖を使用し作られています。
※特定原材料8品目のうち、乳・卵、小麦を含む製品と共通の設備で製造しています。 特定原材料に準ずるもの 20 品目は、共通の設備での製造については把握しておりません。
また、同社の米麹と酒かすを原料にした「森永甘酒」で積み重ねてきたノウハウや、製菓会社ならではの技術を活用することで、乳製品不使用の「氷菓」規格でありながら、なめらかな口当たりや、やさしい甘さを実現しています。
商品開発主担当/冷菓マーケティング部・田仲結子さんは、「OKOMETO」の開発について以下のように語っています。
当社は、食物アレルギーの有無に関わらず皆が食を楽しめる世界の実現を目指しており、食物アレルギーに関する事業開発を担当するチームがあります。そこで、様々な部門のメンバーの協力を得て、「森永製菓植物性ミルクアイス」プロジェクトを立ち上げました。そして、様々な視点でのご意見もいただきながら開発を進めたいと考えました。プロジェクトに共感いただいたインフルエンサーさんや、当社ファンサイト「エンゼル PLUS」で募集した食物アレルギーの子どもを持つ親御さんにも商品開発に参加いただき、皆さんの想いとご協力のおかげで、からだをやさしく気づかいたい方、子どものためにアイスを選びたい方など、様々な方が楽しめるアイスが実現できました。ぜひ、様々なシーンで楽しんでいただきたいと思います。
開発メンバーである管理栄養士・米粉料理家の中村りえさんは次のようにコメント
開発途中で試食させていただいて、クリーミーで口溶けがよく、濃厚な味わいに感動しました。 また、プロジェクトを通して「みんなで同じものを食べられる喜び」の大切さを強く感じました。お米のアイス「OKOMETO」は、心と体にやさしさを感じる子どもから大人まで楽しめるアイスです。
同じく開発メンバーの米粉おやつ研究家・お米ライフクリエイター・食育アドバイザーであるねぎちゃんは以下のようにコメントしています。
米粉のおやつレシピを皆さんにお届けしていていると、アレルギーをお持ちのご自身やご家族のお声がたくさん届きます。『濃厚なアイスは卵が入っていることが多く、子どもと食べられず悲しかった』 『乳の代替えではまず大豆が選ばれるので、なかなか買えるものがなかった』など。「OKOMETO」で、大切な人と楽しい時間を共有してもらえたら嬉しいです。
みんなが一緒においしく楽しめる、心や体、 環境にやさしく寄り添うお米のアイス「OKOMETO<バニラ>」と「OKOMETO<チョコレート>」は2024 年 3 月 18 日 (月)より一部企業にて発売です。