熊本青果物出荷組合は14日より、熊本県八代地域で栽培された国産・無農薬の“皮ごと食べられる”オーガニックバナナ「やっちろバナナ」の販売をオンラインストアで開始。それに伴い、東京・銀座の名店「LA BETTOLA da Ochiai(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ)」の落合務シェフが「やっちろバナナ」アンバサダーに就任し、新商品開発プロジェクトがスタートしました。

「やっちろバナナ」は、徹底した温度管理と丁寧な手作業に育てられた安心の国産オーガニックバナナ。完全無農薬で皮が薄い品種なので皮まで食べられ、栄養満点で身体にも環境にも優しく作られています。無農薬栽培ならではの悩み「害虫」はすべて手作業で取り除いており、最新技術に加え「人の手」によって手厚く管理されていることも特徴の一つです。

バナナの品種は、一般的なバナナとは異なる「グロスミッシェル種」という品種で香りと糖度が高く、ねっとりとした食感が楽しめます。また、通常は透明なビニール等に包まれているパッケージにSDGsの観点から土に還るプラスチックフリー素材を採用。バナナの個別包装では透け感のあるグラシン紙を使用することで追熟の様子がわかり、食べ頃を見逃さない工夫がなされています。

今回新販売を記念し、通常レギュラー5本セット3,300円のところ、特別価格2,750円にて提供。第一次出荷分が終了するまで特別価格になっています。

熊本青果物出荷組合の代表取締役・古川智康さんは、「バナナは現状WEBサイトのみでの販売を予定しています。将来的には熊本県・八代市の新たな名物として、地域各地での販売提供や、やっちろバナナを使用した料理を食べられる機会を広げていきたいと考えています。熊本・八代の新たな名産品を増やすべく、純国産のバナナをはじめ、コーヒーやパパイヤの栽培にも取り組んでいきます」と意気込みを語っています。

【オンラインストア】
https://kuma-sei.net
【公式サイト】
https://yacchirobanana.com

情報提供元: マガジンサミット
記事名:「 無農薬で皮ごと食べられる!安心の熊本県産オーガニックバナナ「やっちろバナナ」が販売開始