7月9日、クックパッド株式会社が「夏の三重苦を乗り切る5つの食卓術」を公開しました。

同社が提案する「夏の三重苦を乗り切る5つの食卓術」は、夏バテによる食欲減退をリカバリーする「夏バテリカバ食」、やる気ゼロの日でも“チャチャっと”作れる「チャチャットGPT」、物価高を切り抜ける節約ワザ「物価高サバイバルcook」、夏の“ダルダル”を吹き飛ばす健康コスパの高い食材を組み合わせた「脱・ダルダル飯」、夏の水分補給のアイディア「新・のどごしチャージ」の5項目となります。

同社広報部の成実瞳子さんに各項目ごとの一押しレシピを伺いました。

「夏バテリカバ食」

即完成エスニック茶漬け!本格トムヤムクン by 新米幸せママ♡(クックパッドアンバサダー2025)
https://cookpad.com/jp/r/24863620[リンク]

「チャチャットGPT」

レンジ6分♪豚にら舞茸♪今日の晩御飯 by 元外交官夫人のレシピ
https://cookpad.com/jp/r/24722880[リンク]

「物価高サバイバルcook」

鶏むね1枚で8人前!チキンメンチカツ by AyakoOOOOO
https://cookpad.com/jp/r/24737509[リンク]

「脱・ダルダル飯」

脱マンネリ!豚しゃぶの大葉ガリポンバター by マユミリオン
https://cookpad.com/jp/r/24844909[リンク]

「新・のどごしチャージ」

グリーンティーレモネード by HIROマンマ
https://cookpad.com/jp/r/24846682[リンク]

さらに「夏の三重苦を乗り切る5つの食卓術」のほぼ全てに該当する”スーパーレシピ”として以下のレシピも紹介してくれました。

麺3玉で5人。冷やし中華始めません。by よっち
https://cookpad.com/jp/recipes/24876864[リンク]

猛暑、夏の長期化、物価高と「暑い・長い・高い」が日本の夏のニューノーマルとなりつつある中、クックパッドが提案する食卓術を有効活用してみてはいかがでしょうか。

夏の三重苦を乗り切る5つの食卓術
https://news.cookpad.com/articles/60268[リンク]

※画像提供:クックパッド株式会社

(執筆者: 6PAC)

情報提供元: ガジェット通信
記事名:「 物価高と猛暑に対抗してクックパッドが提案する「新時代の夏ごはん」とは