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11人組アイドルグループGANG PARADE(通称:ギャンパレ)のヤママチミキさんがこよなく愛するディズニーに関連するエンタメ情報を発信。取材レポート、アイテムレビューなどなど毎週金曜日に更新中です!
こんにちは!
GANG PARADEのヤママチミキです!
ただいま東京ディズニーシーでは、フード&ワイン・フェスティバルが開催中です。
お酒好きの私としては、このイベントは開催が決定してから本当に楽しみにしていました。
日本のパークでは、去年からこのイベントが始まったのですが、海外パークではもっと前からやっていて、羨ましいなぁと常々思っていたので2年連続開催嬉しすぎる…!!
もちろん去年も楽しみ尽くしたのですが、今年はスケールが大きくなり、去年よりもメニュー数が増えたり、イベントメニューが提供されるエリアが拡大されたりしています。
ということで、今回は”東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル”で実食してきた最高なメニューたちを紹介していきます!
種類も多くなるので前後編に分けたいと思いますので、よろしくお願いします。
このイベントは、”食で世界を巡る”がテーマになっていて、世界各国の料理をワインをはじめ、ビール、カクテル、ソフトドリンクと共に楽しめるイベントになっています。
今年は、飲み比べセットやフードとドリンクの組み合わせで提供されるテイスティングセレクションが新たに登場しました!
まずは私のイチオシアルコールメニューから。
アメリカンウォーターフロントにある「レストラン櫻 テラス席」の”日本酒カクテル(アップル&バニラ)”
こちらはニューヨーク市のニックネームと同じ名前のカクテル「ビッグアップル」をオマージュしたメニューです。
しっかりがっつり日本酒を感じるので、苦手な方は要注意なのですが、個人的にはめちゃくちゃ美味しくて大好きな味でした!
底にすりおろしリンゴが入っているのでしっかり混ぜないと最初と最後で味に違いが出そう。
パステルカラーのあられが乗っていてビジュも良い。
続いてはフードのイチオシメニューを。
ロストリバーデルタにある「ユカタン・ベースキャンプ・グリル」の”シュリンプフライ&サルサ”
ガーリック風味のシュリンプフライは4尾いて、サクサク、エビぷりぷり。
味がついているのでサルサソースにつけずにそのまま食べてもめちゃくちゃ美味しい。
むしろソースにつけないを推奨したいくらい。
サルサソースは少し辛めなので、苦手な方はつける量を気を付けた方がいいかも…!
トルティーヤチップはアボカドらしく、苦手な私はビビりながら食べたのですがアボカド分かりませんでした!(笑)
ここでは、アルコールメニューの”スパークリングカクテル(ピスコ&トロピカルフルーツシロップ)”と”キリン一番生搾り‹黒生›”も。
カクテルは、甘いのかと思ったのですがそこまで甘くなく、さっぱりトロピカルな味わいでした。
マンゴーダイスが入っていたのがとても嬉しかったですね。
黒生は言わずもがな。安定のおいしさ。
一生販売していてほしい。
ミステリアスアイランドの「ノーチラスギャレー」では”スパークリングカクテル(ウイスキー&シトラス)”を購入。
ウイスキーを感じられる味なのが嬉しい。
でも、強すぎないし、シトラスなのでさっぱりとしていて飲みやすかったです。
火山岩や降り注ぐ灰をイメージしたティムールペッパーやカカオニブがいいアクセント。
少し凍ったグレープフルーツが入っていたのが嬉しいサプライズでしたね。
アラビアンコーストの「カスバ・フードコート」で、おつまみ”チーズソースのタンドリーチキン”をゲット。
チキンは大きく、ごろっとしたポテトも入っていて、ボリュームのあるメニューです。
チーズソースがめちゃくちゃ美味しくて、もっとかけてほしかったですね(笑)
タンドリー感はそこまで強くなく、辛味もないので小さなお子さんでも美味しく食べることができると思います。
アメリカンウォーターフロントに戻り、「ハドソンリバー・ハーベスト」にて、”ウイスキーカクテル(ピーチ&バタフライピー)”と”スパイシーソーセージ&ブレッドカップ(フルグラ®使用)”を購入。
カクテルは、ピーチやベリー系のフルーツがたくさん入っているのが嬉しい!
ウイスキー感のある味だけれどアルコールはあまり感じなかったです。
甘さはあまりなく、すっきりとした味わいでした。
フードは、シナモン風味のパンと辛味のあるソーセージが2本とボリューム満点。
甘さとしょっぱさのバランスがめちゃくちゃ良かったです。
ソーセージにかかっているBBQソースやフルグラのザクザク感で味も食感も変化を楽しめるフードでした!
テイスティングセレクションももちろん楽しませていただきました。
メディテレーニアンハーバーにある「カフェ・ポルトフィーノ」では、スパークリングワインセットとアンティパスト・ミストをチョイス。
白は、赤よりも炭酸を感じて、フルーティー。
赤は、微炭酸でそんなに重くなくすっきりとした味わい。
アンティパスト・ミストの内容はプロシュート、ビーフムース、アランチーノです。
ビーフムースは、オレンジの香りがアクセントになっていてワインに合う。
完全にペースト状になってはおらず、お肉の繊維を感じるのがめちゃくちゃ良い。
プロシュートは言わずもがな、うまい。塩味最高。
アランチーノは、トリュフ風味のリゾットが入ったライスコロッケなのですが、トリュフをしっかり感じられて上品な味。
総じてお酒が進む味でしたね。
ひとつひとつ結構味が濃いめなので、テイスティングセットだけだと食べきれないので他のドリンクも頼むことをおすすめします。
ポートディスカバリーにある「ホライズンベイ・レストラン」では、クラフトビールセットとシーフードアヒージョをチョイス。
ジャズベリーは、色がとても綺麗で、甘さがないフルーツビールなので食事と合わせても全然飲むことができます。
シルクエールは、苦味がなくとても飲みやすい。
後味もさっぱりしていて、ごくごく飲めちゃうタイプのやつ。
シーフードアヒージョは、ベビーホタテ、ムール貝、エビのフリット、ブロッコリー、ミニトマトが入っていました。
魚介の旨みと塩味が最高だし、味は濃いめだからお酒にぴったりすぎる。
付属のバケット、あっという間に腹の中に消えていました…。足りないと感じる人もいるかも。
飲み比べセットを注文すると、こんな素敵なカードもいただけちゃいます。
とりあえず前編はここら辺で。
このイベント用のマップがあるのですが、とっても便利だし、手元に残る思い出にも、お土産にもなります。
そして、メニューを扱っているお店の前にはイベント名が書かかれた看板も飾ってるあって、お店ごとに違うのがすごく良い!
周りのお花も様々なんです!
さすがのこだわり!!
後編も素敵なフードやドリンクを紹介していきたいと思います!
ぜひみなさんも楽しくて美味しいフェスティバルに参加してみてください!
文・写真:ヤママチミキ
TOP画像デザイ&イラスト:ジンボウサトシ
◆Vol.64:ハロー、ニューヨーク!、テーブル・イズ・ウェイティング…東京ディズニーシー「ドックサイドステージ」の思い出を語らおう
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