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福岡でも有数の観光地・糸島。
その玄関口である筑前前原駅から徒歩7分の場所に、沖縄出身のお客さんも絶賛する沖縄料理が楽しめるカフェがあります。
今回は、朝活もできて沖縄料理も味わえる「OrionRadioCAFE(オリオンラジオカフェ)」をご紹介します!
「オリオンラジオカフェ」は、朝7時から夜8時まで営業。
実は朝早くから開いているお店は糸島では貴重なので、非常にありがたい存在です。
▲銀行の裏にひっそりと佇む、こじんまりとしたカフェ。
▲落ち着いた雰囲気で、居心地の良い空間です。
▲ メニューはこちら。そばやタコライスは11時から提供。
筆者はソーキそば狙いで訪れましたが、まだ始まっていない時間だったため「ポーたまおにぎり」と「サーターアンダギープレーン」を注文しました。
▲夜はフードメニューも豊富で、さまざまなクラフトビールが楽しめます。
サイズが選べるので、量が飲めない人、逆にたくさん飲みたい人の両方に嬉しいお店です。
▲ポーたまおにぎりとサーターアンダギー。
▲やっぱり、この卵とスパムの組み合わせは間違いない! 絶妙な塩加減とボリューム感で、朝からエネルギーチャージ完了です。
▲このサーターアンダギーが驚くほどの絶品! サクサクの食感で、程よい甘さが絶妙。これまで食べたサーターアンダギーの中でもトップクラスの美味しさです。
▲そして、この自家製シークワーサージャムが最高! 甘酸っぱく爽やかで、サーターアンダギーとの相性も抜群。英国風スコーンならぬ沖縄風スコーンなのかもしれない。
どうしてもソーキそばが食べたくて、後日お昼に再訪。
▲軟骨ソーキそば。に、肉がデカい!
コシのある平たい麺に、とろとろの軟骨ソーキがたまりません(「ソーキ」とは、豚の骨つきあばら肉のこと)。
▲コラーゲンたっぷり! 脂っこさがなく、口の中でとろけるような食感です。
▲沖縄では一般的な調味料コーレグース(アルコール度数30度なので車を運転する人は使えません!)。途中でかけてみると、唐辛子のピリッとした刺激とアルコールの風味が加わり、新しい味わいに!
▲アフォガードなど、デザートメニューも充実しています。
朝・昼・夜、どの時間帯でも楽しめる「オリオンラジオカフェ」。沖縄出身のお客さんからも「本場の味!」と大絶賛。
天気のいい日は、コーヒーやビールを片手にテラス席で過ごすのもおすすめ。
気になった方は、ぜひ足を運んでみてくださいね!
▲お店のインスタグラムはこちら。
〒819-1116
福岡県糸島市前原中央2丁目11-30 「OrionRadioCAFE(オリオンラジオカフェ)」
営業時間(月曜定休)
平日:7:00-20:00
土曜:11:00-20:00
日祝:11:00-15:00
(執筆者: AYATAKA)