- 週間ランキング
海や山など、自然が生み出す絶景が多くの観光客を魅了する福岡・糸島。
そんな糸島に、手作りハムやウインナーを製造・販売するお店があるのをご存じだろうか?
今回は、糸島の新たな魅力のひとつ「糸島手作りハム」をご紹介します!
「糸島手作りハム」は、レストランや炭火焼き店、雑貨屋などが併設されたエリアの一角にあります。
以前ご紹介した「レストランITOSHIMA by Salute」もこの敷地内にあるお店のひとつ。
▲この看板が目印!
▲今回のお目当てのお店「糸島手作りハム」!
▲商品が並ぶコーナーを覗いてみると……。
▲どん!
▲どどん!!!
お店に「ハム」という名前がありますが、ウインナーのほうが種類豊富な印象!
▲チーズも充実!
▲かわいらしいお皿や……
▲調味料類まで!
加工肉だけだと思っていましたが、想像以上に幅広い品ぞろえでびっくりです。
▲色々と種類があってかなり悩みましたが、筆者が選んだのは「ウインナー(ゆず)」。
▲家で焼いてみました。油は引かず、ただ焼くのみ!
▲この堂々としたシルエット……良い。
▲「ぶりんっ!」とした噛み応え。皮がとても薄く、肉がみっっちりと詰まっています! 肉肉しいからこそ、ゆずのさっぱりとした香りが引き立ちます。
食べ始めたら手が止まりませんでした。
ほぼ、お店クオリティ。いや、自分で焼いて食べる熱々のウインナーは、それ以上かもしれない……!
実はここ、ジェラートも売っているんです!
▲種類は全部で16種類! 季節によってもいろいろ変わるようです。
▲筆者は抹茶とヘーゼルナッツのダブルを注文。
▲ねっとり濃厚!
▲めちゃくちゃ抹茶の味が濃い!
この濃厚さ、画像でお届けできるだろうか……(是非食べてほしい)。
抹茶の苦みがダイレクトに感じられ、かつ後味がすっきりしています。抹茶好きにはたまりません。
▲ヘーゼルナッツ、こちらもとっても濃厚。
甘さがしっかりあるので、大人にも子供にも好かれそうな味です。ジェラートではありますが、ナッツの香ばしさが伝わってきます。
加工肉だけじゃなく、様々な商品がそろう「糸島手作りハム」。
同じ敷地内のレストランでも、ここの商品を楽しむことができます。筆者的には、ぜひジェラートとウインナーを食べてみてほしい。
気になった方はぜひ「糸島手作りハム」へ!
この投稿をInstagramで見る
〒819-1111
福岡県糸島市泊647-2 「糸島手作りハム」
営業時間:平日10:00-17:00 土日祝10:00-17:30(水曜定休)
(執筆者: AYATAKA)