- 週間ランキング
カルビーのシリアル「フルグラ」が有楽製菓のチョコ菓子「ブラックサンダー」とコラボした「フルグラ ブラックサンダー味」が、11月6日に全国で数量限定発売されます。発売前に製品を提供いただきました。
フルグラは、オーツ麦やライ麦、玄米などの穀物を混ぜて香ばしく焼き上げたグラノーラに、フルーツやナッツなどをミックスしたシリアル。
通常は赤いパッケージが目を引くフルグラですが、ブラックサンダー味は黒いパッケージが目印。「ブラックサンダー」のロゴも目を引きます。
チョコっぽい中身をイメージしていたのですが、封を開けるとココアの香りが鼻に飛び込んできます。ブラックサンダーはココアクッキーとプレーンビスケットをチョコレートでコーティングしているのが特徴なので、この香りはある意味正解。
グラノーラ、いちごやラズベリーといったフルーツに加えて、ブラックサンダーのココアクッキーとプレーンビスケットが入っているとのこと。果たしてどんなお味なのでしょうか。
牛乳をかけて食べてみました。食感はもともとのフルグラのザクザク感が、ブラックサンダーのココアクッキーとプレーンビスケットでさらにパワーアップ。ブラックサンダーの「イナズマ級のザクザク感」を再現すべく、試行錯誤して開発されたそうです。
味は思ったより甘さ控えめで、ココアのほろ苦さが楽しめる大人っぽい味わい。だんだんチョコの甘みが牛乳に溶け出して、やわらかくなる食感と共に変化が楽しめます。
フルグラ ブラックサンダー味は、11月6日から数量限定で全国発売。11月24日のブラックフライデーにもちなんでいるそうなので、期間限定の味わいを朝の食卓で楽しんでみてはいかがでしょうか。