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大型ショッピングモール「有明ガーデン」に併設するホテル、「ヴィラフォンテーヌ グランド 東京有明」で、9月1日よりハロウィンバイキングメニュー「グランドエール presents ハロウィン 賢者の晩餐会」をがはじまりました。取材の名目のもと、たらふく堪能してきたので、さっそくレポートします。
ショッピングモールに、イオンに、コンサートホールに、大浴場に、ホテル。1日中楽しめる大型施設「有明ガーデン」に併設する「ヴィラフォンテーヌ グランド 東京有明」は、ホテルの宿泊者はもちろんのこと、有明ガーデン利用客や、近所のタワマン在住のファミリーなどで賑わう、カジュアルなレストランです。
子供連れでも行きやすい明るい雰囲気の店内は、一面がガラス張りで、窓の向こうをゆりかもめ(東京臨海新交通臨海線)が行き交います。今回は取材用の試食会だったため、大人しかいませんでしたが、以前ランチタイムに個人利用した際は、子連れ客も多く、ラフなジーパン姿の人もいて、堅苦しさがなく居心地が良かったです。
それでいて、味やサービスはレストランならではのクオリティ。料金はランチで3,500円と、レストランバイキングとしてはお手頃ながら、品数たっぷり、おかずはもちろん、スイーツも充実していました。
圧巻の品数、約50品のメニューがズラリ。いろいろ選べるのは、バイキングならではの楽しみです。
【温製料理】
ハロウィン料理の目玉は「・スペアリブのブルーベリーソース」。豚肉の旨味がたっぷりの骨つきのスペアリブを、甘酸っぱくフルーティーに味付け。ブルーベリーのちょっと不気味な色合いがハロウィンを盛り上げます。
人気のお刺身盛り。自分で食べたいものを食べたいだけ選べるのは、バイキングならでは。さらにお刺身は有明のすぐそばにある豊洲市場で仕入れた、新鮮なものを使用しているそうです。
こちらはレギュラーメニューのぼっかけ丼。牛すじ肉をこんにゃくと甘辛く煮込んだ、間違いない味です。バイキングで牛丼の具があるところはたまにあるのですが、ぼっかけ丼があるのはめずらしい気がします。
白ごはんに乗せて、七味をパッパとして食べると、牛すじ肉が柔らかくとろけて絶品でした。
ほかにも、
・ポルペッティときのこのグラティナート
・ほくほく南瓜の麻婆ソース
・秋鮭と南瓜のミルク煮
・栗入りボロネーゼ
・南瓜と鶏肉のクリームパスタ ローズマリー風味
・秋の紅葉仕立て 味噌ラーメン
・パンプキンクリームスープ
などが、ありました。
【スイーツ】
スイーツコーナーも充実していました。
「ヴィラフォンテーヌ グランド 東京有明」のハロウィンフェアで絶対食べて欲しいと思ったのがこちら。しっとり食感の、きめ細かやかなスポンジを使用したモンブラン「パンプキンロールケーキ」です。クリームにはナッツが使用され、秋らしい味わいでした。
ロングサイズのロールケーキで、おばけのデコレーションがかわいいので、写真に撮ってSNSにアップしたくなります。特設ブースにあり、スタッフの方に切り分けてもらっていただきました。今回3人で参加したのですが、全員「こ、これはうまい」と大絶賛。筆者はおかわりしました。
「ゴーストやコウモリをかたどったチョコレート飾りのガトーショコラ」のほか、ハロウィンデコレーションのスイーツあり、定番の生クリームショートケーキやプリンなどもありました。
密かに胸熱だったのが、ソフトクリームマシン。自分でソフトクリームをまきまきできるので、ケーキにトッピングするのもオススメです。
【冷製料理】
和食っぽい、定番のおかずもしっかり押さえてます。
・サツマイモのレモン風味
・ふきと筍の塩金平
など
【パン】
・バタークロワッサン
・カイザーロール
・パンオショコラ
・アップルデニッシュ
どれも小さめサイズで、ちょっとずついろいろ食べたいユーザー心理をわかってるなぁと関心しました。クロワッサンはサクサクの歯触りで、軽い食感とバターの香りのコントラストが○でした。
【サラダ】【フルーツ】などのブースもきちんとあります。
取材用の写真撮りを終わらせ、いざ実食。はやる気持ちも押さえて、お目当てのあれやこれやを、お皿に盛り付けました。
私の1週目のプレートはこちら。ケーキ目当てでバイキングに行っているので、最初からデザートを用意するタイプです。後ろのインスタ映えする飲み物は、洋梨と紅茶のノンアルコールドリンク「モクテル」です(別料金)。マメ知識ですが、お皿に赤・緑・黄色をプラスすると、写真に撮った時に映えます。このお皿だと、トマト、きゅうり、かぼちゃのサラダが映え担当です。
毎朝豊洲市場で仕入れるというお刺身をメインに、ハロウィン限定メニューもしっかり押さえました。主婦目線というか、貧乏根性というか、ついつい原価の高いものから選んでしまうのですが、そうなるとやはり刺身ははずせない。そして、刺身のなんとおいしいことか。有明と豊洲は距離が近く、歩いていけるぐらいなので、本当にフレッシュなお刺身が食べられます。これは、有明という土地柄ならではの恩恵だなと思いました。
同行した友人Tの1週目。テレビ出演したこともある旅ブロガーなので、ホテルのバイキング慣れしているのがわかるチョイス。野菜が多めで健康的なプレートです。ドリンクは、巨峰のモクテル(別料金)。
ここぞとばかりに原価の高いものを選んで食べる私と比べて、食べたいものを無理のない量食べるスタンスでした。ハロウィンメニューを中心に取り分けているあたりも、我を忘れて刺身を貪っている私と比べて、なんとも大人です。
同行した友人Cの1週目。サウナブロガーで、めったにホテルバイキングを利用しないらしい。海鮮丼、ぼっかけ丼、ペンネと、最初から炭水化物をたっぷり摂取するあたり、小慣れていないのがわかります。このあと、みそラーメンも食べてました。どれも人気の定番メニューで、味の完成度が高くおいしかったそう。
「ヴィラフォンテーヌ グランド 東京有明」のバイキングは、とにかく種類が豊富で、全種類をコンプリートするのは困難です。食べたいものを選んで、なるべく少しずつ取り分け、いろんな味をちょこっとずつ楽しむのがコツかなと感じました。
あと、この品数でランチ3,500円はお値打ちだなと。料理がおいしいのはもちろんのこと、演出も凝っていました。スタッフがランタンを持って席に案内してくれたり、お菓子を配って歩いたり、店内にスマホと連動したクイズがあったりと、友達や恋人や家族と利用して楽しめる、子供と来ても飽きない工夫がありました。
開催場所:ヴィラフォンテーヌ グランド 東京有明内レストラン「オールデイダイニング グランドエール」
提供期間:2023年9月1日(金)~10月31日(火)
提供時間:ランチ(平日) 11:30~14:00(ラストオーダー13:30)/ランチ(土・日・祝日) 11:30~15:00(ラストオーダー14:30)
ディナー(全日) 17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
料 金:ランチ(全日) 大人/3,500円(税込) 小学生/1,750円(税込)
ディナー(平日) 大人/4,500円(税込) 小学生/2,250円(税込)/ディナー(土・日・祝日)大人/5,500円(税込) 小学生/2,750円(税込)※未就学児無料
参考リンク:ハロウィンフェア開催のご案内(公式ページインフォメーション)
(執筆者: 大木奈ハル子)