トマトを使ったパパッと作れる和え物、知っておくと便利ですよね。

トマトに「麺つゆ:酢=1:1にごま油とおろしにんにく少々で美味しいのですが、ここに鰹節も入れると箸止まらなくなります」と#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんがツイート投稿。

ネットで話題のレシピをご紹介します。

トマトいくつあっても足りなくなる美味しさ。

麺つゆ:酢=1:1にごま油とおろしにんにく少々で美味しいのですが、ここに鰹節も入れると箸止まらなくなります。

3倍濃縮めんつゆ・酢各大1/2、ごま油小1、おろしにんにく小1/2を混ぜ、大きめ一口大トマト2個、カツオ節2g加え絡め醤油、胡椒で味調える。

と、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんのツイート投稿。

作り方は簡単。

まず調味ダレ作り。
3倍濃縮めんつゆ・酢各大さじ1/2、ごま油小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2を混ぜます。

そしてトマト2個を大きめの一口大にカット。

調味ダレと、トマトにカツオ節2g加え絡め醤油、胡椒で味調えれば完成~。

トマトの爽やかな甘みと、鰹節の旨味と香りが絶妙に絡み合い、食欲をそそる一品に。

あっという間に仕上がる簡単おかずなので、お昼や晩御飯にぜひ試してみては。

※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari/

情報提供元: ガジェット通信
記事名:「 トマトいくつあっても足りなくなる美味しさ「トマトの鰹節和え」の作り方