炭焼きのハンバーグでおなじみ、レストランチェーン「さわやか」。静岡県内にしか店舗がない、ということでも知られる。御殿場のお店など、休日には400分を超えるようなとんでもない待ち時間となり、今年のお正月には受付のチケットの転売が発生し公式が注意喚起するといった事案も。

筆者も静岡を訪れた際……というかこちらのお店に行くために静岡にしばしば旅行したりもするのだが、某日訪れてハンバーグとビーフシチューランチをいただいた際、店員さんから「ハンバーグをシチューに入れるのもオススメですよ」とのアドバイスをいただいた。

試してみると、これがまた美味い! ビーフシチューのデミグラスソースとハンバーグの相性が抜群で、香ばしいハンバーグの旨味とシチューの旨味が絡まって嗚呼……。さわやか常連の方にはおなじみの食べ方なのだろうか?
数日後再訪、今度はげんこつハンバーグランチに単品に特製ビーフシチューを追加でオーダー。

個人的には、さわやかのハンバーグの素晴らしさは「淡路島産たまねぎ しょう油ベースの和風ソース」であるところのオニオンソースが担う割合も大きいと考えており、切り分けていただいたげんこつハンバーグの半分をオニオンソースで食し、半分をビーフシチューにINして至福の時間を味わった次第である。

ビーフシチューにひたしたハンバーグにオニオンソースをかけてもOKだ。
興味のある方、試してみてはいかがだろうか。

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情報提供元: ガジェット通信
記事名:「 静岡の「げんこつハンバーグの炭焼きレストランさわやか」で店員オススメの食べ方を試したら最高に美味かった