たっぷりチョコレートとクッキーのザクザクハーモニー。

甘い誘惑の「チョコチャンククッキー」は、おやつやお茶菓子に嬉しい存在ですよね。極上スイーツブランドのtoroa(@toroa_kutsurogi) さんがレシピをツイート。

ネットで話題のレシピをご紹介します。

チョコ好きにはたまらない「チョコチャンククッキー」の作り方

材料
・無塩バター70g(発酵バターがおすすめ)
・グラニュー糖70g
・卵黄2個
・バニラエッセンス3滴
・薄力粉150g(予め、ふるっておく)
・塩小さじ1/6
・チョコレート100g(1cm角程度に刻んでおく)

ボウルに無塩バター70gを滑らかになるまで練り、グラニュー糖70g加えすり混ぜたら、卵黄2個、バニラエッセンス3滴加えて混ぜ合わせます。
さらに、ふるった薄力粉150gと塩小さじ1/6を加えて切るように混ぜます。

粉っぽさがなくなったら1cm角程度に刻んだチョコレート100g加えひとまとまりに。

厚さ1.5cm程度になるようラップで包み冷蔵庫に2時間置きます。

10〜12等分してクッキングシートの上で厚さ7mmに伸ばします。

180度に予熱したオーブンを170度にして20分程焼けば完成~。

ほわーんと甘い香りが広がり、お家で作るお菓子は格別ですよね。

※画像提供:
toroa@クリスマス商品予約受付中! (@toroa_kutsurogi) さん
https://twitter.com/toroa_kutsurogi/

情報提供元: ガジェット通信
記事名:「 チョコ好きが歓喜する「チョコチャンククッキー」の作り方