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お店のラーメンをそのまま冷凍して販売している“通販ラーメン”。コロナ禍で外食が厳しくなって以来、大ブームとなっていて、すっかりおなじみの存在になってきた。
通販ラーメンサイト「menjoy」では、激辛ラーメンだけを集めた「激辛ラーメン大作戦2」を開催している。“激辛ラーメン女子”西谷美希さんが全国の激辛ラーメンをキャスティング。お店の味をそのままにお届けするという企画だ。今回はこの激辛ラーメン大作戦2に出店しているラーメンを一つご紹介したい。
東京・高円寺にある人気店“豚骨味噌ラーメン じゃぐら”。高円寺駅からパル商店街を通り抜け、ルック商店街を新高円寺駅方向に進んだところにある濃厚豚骨味噌ラーメンが人気のお店だ。
今回の一杯は「ファイヤーじゃぐら」。メディアでも多数取り上げられ、数あるメニューの中でもリピート率No.1の一杯。辛さレベルは5段階中「3」とある。
真っ赤なスープとミンチ、極太麺がパッケージされていて、温める前からその辛さにおびえる(笑)。スープとミンチを10分、麺を5分茹で、丼にあけてお好みで青ネギなどを加えたら完成。
「じゃぐら」自慢の豚骨スープと豚白湯スープを合わせ、そこに9種類のスパイスと特製味噌ダレで仕上げている。味噌ダレは厳選した4種類の味噌に、15種類の食材をブレンドしている。
一口食べるといきなり辛さがビリビリ来る。大丈夫かな? と心配になりつつ食べ進めると、味噌と豚骨の旨味がじわじわと広がる。一気に美味しくなるのだ。
モチモチ麺がスープをよく持ち上げ、唇に熱さと辛さが襲ってくる。辛い→旨い→辛い→旨いのエンドレスだ。粗めのミンチや青ネギは食感のアクセントとなる。
汗と涙と鼻水が止まらない。ただ、家だからそんなのおかまいなしで食らい続けよう。
意外にも食べたら気分はスッキリ。調子に乗って、次は辛さレベル5のラーメンに挑戦してみたい(笑)。
激辛ラーメン大作戦2(menjoy)
https://www.menjoy.jp/c/gekikara[リンク]
(執筆者: 井手隊長)