鍋スープを買わなくても具材のうまみと、「鶏ガラ、めんつゆ」といった手軽な調味料を使って簡単美味しい!

「このうま塩スープで作れば何入れても美味しい鍋簡単に作れます」と、#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari) さんがツイート投稿。

ネットで話題のレシピをご紹介します。

このうま塩スープで作れば何入れても美味しい鍋簡単に作れます。鶏の旨みがじんわり広がるスープが美味しい。主材料3つで簡単です。

【うま塩鶏鍋】

白菜1/8株、椎茸3枚、鶏肉150gに鶏ガラ小1、麺つゆ大1、水300mlを強めの中火で熱し、煮立ったら中火で煮てごま油小1強かけ塩胡椒で味調える。

と、#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) さんのレシピツイート。

「うま塩鶏鍋」の作り方

作り方は、図解4ステップで簡単。

「白菜1/8株、椎茸3枚、鶏肉150gに鶏ガラ小さじ1、麺つゆ大さじ1、水300mlを強めの中火で熱し、煮立ったら中火で煮てごま油小1強かけ塩胡椒で味調える。」とのこと。

肌寒くなってきた季節にほっこり温まる一人鍋は助かりますよね。

また

1人分です。
3倍濃縮めんつゆを使用しています。

鶏肉→豚こまや豚バラ、椎茸→えのきやまいたけなどでも美味しいです!

「鶏肉→豚こまや豚バラ、椎茸→えのきやまいたけなどでも美味しい」といった具材アレンジのアドバイスも。

ネットの反響は?

Twitter上では

・鶏の塩鍋大好きです 作ってみますー!

・さっそく作ってみます

・これからの季節、鍋が美味しくなりますね

といったコメントが寄せられていました。

※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) さん
https://twitter.com/igarashi_yukari

情報提供元: ガジェット通信
記事名:「 この“うま塩スープ”なら何を入れても美味しい鍋になる! 「うま塩鶏鍋」の作り方