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毎日悩ましい、ごはん作りとメニュー決め。忙しい平日は、毎回同じメニューになってしまう…。そんな方が多いと思います。筆者もそうです。そんな、忙しい平日をレスキューしてくれる「冷凍つくりおき5days by ちゃんとOisix」が、10月13日まで数量限定で販売中です。
サランラップやジップロックを販売している旭化成ホームプロダクツ株式会社は、「ゆとりうむプロジェクト」と共同で、食材やおかずを冷凍してストックしておくことで、忙しい毎日の暮らしにゆとりをうむ新習慣「冷凍貯金」を推奨するプロジェクト「冷凍貯金ラボ」を立ち上げ、「冷凍貯金」に関する様々な情報を発信。その活動の一つとして、「冷凍貯金ラボ」のアンバサダーである時短料理研究家・若菜まりえさん考案の「冷凍貯金」を活用した2週間分(平日10日分)の「平日レスキューレシピ」を特設サイトにて公開しています。
さらに、買い物の手間まで削減できるように、有機野菜や特別栽培野菜、保存料・着色料を使わない加工食品などの食品宅配サービス「Oisix」とコラボレーション。「平日レスキューレシピ」内の1週間分(平日5日分)のメニューが作れる、食材とレシピを一緒に届ける”献立”セットとなっています。Oisixの新鮮食材がたっぷり!
それを、サランラップやジップロックを使って冷凍保存。クックパーフライパン用ホイルたクックパークッキングシートを使って調理します。
「DAY1」レシピで使う食材とアイテムたち。
カボチャもサランラップを使いレンジで下ごしらえすると、らくらく! レシピがわかりやすいので料理が得意ではない方でも調理出来ます。
鶏肉はジップロックでオーロラソース漬けに、野菜は切って、カボチャはマッシュ、など、それぞれ下処理をして冷凍。空気を抜いて保存出来るので新鮮に食材が保てるのも嬉しい限り。
「冷凍貯金」を利用して作った、タンドリーチキンとカボチャのスープ。15分ほどで簡単に完成しました!調理する時には、鶏肉は冷蔵庫に移しておいて解凍など手順もレシピに載っているので安心です。
作ることが簡単なのはもちろん、下味がしっかり効いていて、ごはんのおかずになるしっかり味がとっても美味! カボチャのスープもミキサーやマッシャーを使っていないのになめらかで驚きました。
普段自分が作らない“玄人っぽい”味付け、主催と副菜の組み合わせが新鮮で、時短になるだけではなくて美味しく栄養がとれることが嬉しいですね。
「冷凍つくりおき5days by ちゃんとOisix」は、10月13日までの数量限定販売。チェックはお早め!
■「冷凍つくりおき5days by ちゃんとOisix」商品概要
・販売期間:2022年9月29日(木)10時より販売※1。
・商品内容:<大人2人分>主菜1品と副菜1品×5日間分の食材※2、レシピ、
サランラップ 30cm×20m、ジップロック フリーザーバッグM(18枚入)、
クックパー フライパン用ホイル25cm×3m、クックパー クッキングシートL(30cm×5m)
・販売予定価格※3 7100円(税込)(Oisixを初めて利用されるお客様※4は約50%割引の3,480円税込)
・商品URL:http://oisix.com/sc/ahp_cnt_prsahp( 「冷凍つくりおき5days by ちゃんとOisix」特設サイト)
・商品販売元:Oisix
※1 なくなり次第終了となります。
※2 商品の内容は天候などの理由で変更になる可能性がございます。
※3 商品内容の変更に伴い、販売価格は変更になる可能性がございます。
※4 過去にOisixを利用されたことがない方が対象です。
■「冷凍貯金で平日レスキュー!」特設サイト
https://ahp-web.jp/reitou-chokin/weekday-rescue/
主菜:タンドリーチキン副菜:かぼちゃのポタージュスープ
【休日:下ごしらえして冷凍貯金!】
鶏肉のオーロラソース漬け※1回分
●材料:鶏もも肉・・300g、【A】マヨネーズ・・大さじ2、【A】ケチャップ・・大さじ1、
【A】焼肉のたれ(市販品)・・大さじ1、【A】おろししょうが(チューブ)・・小さじ1/2
【A】おろしにんにく(チューブ)・・小さじ1/2、【A】塩・・小さじ1/2
●作り方・保存方法:
(1)「ジップロック フリーザーバッグ(M)」にAを入れ、バッグの上からもんで混ぜ合わせる。
(2)(1)に4cm角ほどの一口大に切った鶏肉を入れてなじませ、
なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
パプリカミックス※うち1/4を使用
●材料:パプリカ(赤)・・1個(正味130g)、パプリカ(黄)・・1個(正味130g)
●保存方法:
(1)それぞれ2cm角に切って「ジップロック フリーザーバッグ(M)」に入れ、
なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
マッシュかぼちゃ
●材料:かぼちゃ・・250g(種とわたがついたもの)
●保存方法:
(1)スプーンなどで種とわたを除き、「サランラップ®」でゆったりと包み、
電子レンジ(500W)で約4分、竹串がスッと通るまで加熱する。
(2)あら熱をとってスプーンなどで実をかきとり、熱いうちにつぶしてよく冷まし、
「サランラップ」でぴったりと包む。※電子レンジからの取り出し時など、火傷にご注意ください。
(3)「ジップロック フリーザーバッグ(S)」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
【平日:冷凍貯金を活用して時短で完成!】
主菜:タンドリーチキン※2人分
●材料:
下味冷凍した「鶏肉のオーロラソース漬け」・・1回分、
カレー粉・・小さじ2、冷凍したパプリカミックス・・65g、
プチトマト・・6個
●作り方:
主菜:タンドリーチキン※2人分
●材料:
下味冷凍した「鶏肉のオーロラソース漬け」・・1回分、
カレー粉・・小さじ2、冷凍したパプリカミックス・・65g、
プチトマト・・6個
【下準備】
下味冷凍した「鶏肉のオーロラソース漬け」は冷蔵室におき、
解凍しておく。
【作り方】
(1)「鶏肉のオーロラソース漬け」にカレー粉を加え、「ジップロック フリーザーバッグ(M)」の上からよくもんで、全体になじませる。
(2)「クックパー フライパン用ホイル」を敷いたフライパンに(1)をのせ、弱めの中火でふたをして、約4分焼く。
(3)鶏肉を裏返してパプリカミックスを凍ったまま加え、ふたをして約3分焼く。
鶏肉に火が通ったらふたをとり、やや火を強めて全体を炒め合わせる。
(4)器に盛りつけ、つけ合わせにプチトマトを飾る
副菜:かぼちゃのポタージュスープ※2~3人分
●材料:
冷凍したマッシュかぼちゃ・・140g、【A】牛乳・・2カップ、【A】バター・・10g、【A】洋風スープのもと(顆粒)・・小さじ2、
パセリ(ドライ)・・適宜
●作り方:
(1)かぼちゃは凍ったまま「サランラップ®」をはずして耐熱ボウルに入れ、Aを加える。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、
電子レンジ(500W)で8~9分(途中で1回取り出してかき混ぜる)加熱する。
(2)取り出してよくかき混ぜる。器に盛りつけ、パセリをふる。