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タイ人の友人が「今までにないタイ料理だった」「おいしいから一緒に行こうよ」と推すレストランがあったのですよ。実際に行った人の評価では「未来タイ料理だった」とのこと。
いやいや、とはいえタイ料理。グリーンカレーにマッサマンカレー、トムヤムクンにタイラーメン、チムチュムにカオマンガイ、そのほかにも色々あるけれど、だいたい「こんな感じだろうな」というイメージはつく。いったいどんな料理なんだ! と思って実際に未来タイ料理を食べに行ったことがあります。
やってきたのは『The Never Ending Summer』(ザ・ネバー・エンディング・サマー)。さっそく同行者のタイ人任せでオーダーしてもらったところ、やってきたのが下記の料理。
これは確かに、見たことないタイ料理。いや、どこかで見たことありそうなタイ料理がメガ進化したような料理! 未来タイ料理といっても過言ではなく、なにより美味いんだなコレが!
みかんで肉をサンドして食べる。これがもう最高にジューシー! 酸味と甘みはみかんから、強い旨味とコクは肉から、最高か? 最高なのか? なんなのか。
なかには「タイにあのガチな料理をオシャレに盛り付けただけじゃないの?」と思えるタイプの料理もあるけど、それは誤解、早計、間違い。ソースと食材の組み合わせとバランスがフュージョンすぎる。
だからといってタイ料理と西洋の融合とか、そういう類のものではなく、タイ料理とタイ料理の融合、そしてそこに新たなクリエイトレシピを融合。これは間違いなく未来タイ料理。
タイ料理を進化させたタイ料理、タイ料理とタイ料理の融合料理、タイ料理とタイ料理に新たな要素を足したタイ料理、とにかくタイ料理、ここのウマイ!
タイ・バンコクで食べた未来タイ料理が異次元すぎて感動だった。みかんで肉をサンドして食べる。シェフは天才か? pic.twitter.com/hUUVMKCtEO—クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) September 17, 2022
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)