- 週間ランキング
セブンイレブンで買うことができるフタバ食品のアイス『かき氷いちご味』。これ、そのまま食べても美味ですが、牛乳をかけて食べると、甘さが引き立って絶品なのです。
もしはじめて食べるのであれば、まずはプレーンな状態で食べるのかベスト。袋を開けて、皿や丼に『かき氷いちご味』の中身を出し、スプーンで食べます。かなりシャリシャリ。かなりジャリジャリ、かなりキンキンに冷えていて、いちごテイストがたまらなく美味。
牛乳をかけて食べるときは、丼に入れた『かき氷いちご味』に、そのまま牛乳をかけます。ただそれだけで、ミルクのコクを強く感じる、上品な甘さの『かき氷いちご味』に大変身。ただ牛乳をかけるだけで、甘さが乳成分でコーティングされたかのように、ソフトに甘さに仕上がります。
牛乳を『かき氷いちご味』にかけると、牛乳が凍るので、塊になってしまいがち。スプーンで砕きながら食べ進めます。でも、本当のオススメの食べ方は、「ガッツリとたっぷり牛乳をかける」という食べ方。チマチマかけるのではなく、大胆に、大量の牛乳を『かき氷いちご味』にかけて食べます。
大量の牛乳が注がれた『かき氷いちご味』は、もはやかき氷には見えません。牛乳と『かき氷いちご味』をしっかりとかきまぜ、スプーンですくって食べ進めます。甘さがかなり繊細になり、牛乳のまろやかで優しいテイストがパワーバランス的に上回ります。これがいい、それがいい!
かき氷というより、いちごテイストのアイスミルクといった感じ。一度でも食べたらヤミツキになるかもしれません。もしかき氷や乳製品が好きならば、ぜひともお試しあれ。
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)