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全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。築地といえば場外市場。場内市場が豊洲に移転後も場外市場は残っていて、朝から活気のある街だ。
そんな築地で忘れてはならないのが、ラーメンとジャンボシュウマイだ。老舗の名店にラインナップされていたからか、築地の名物のようになっている。豊洲に移転してしまったお店もあるが、築地にもその名残はある。
昨年10月にオープンした“TSUKI to SHUMAI(ツキとシュウマイ)”は名店から独立した新店。築地7丁目と、場外市場からは少し離れたエリアだが、築地の伝統を継ぐ店として早くも常連客が集まっていて人気だ。ただ、水曜と日曜しかラーメンを提供していないので、ラーメンとシュウマイの両方を食べようと思うとハードルが高い。
まずはラーメン。具はチャーシュー、お麩、青菜、ネギ。麺は中太縮れで“浅草開化楼”製。
牛骨を使ったあっさりながらコクのあるスープは生姜がほんのり効いているのが特徴。そして特筆すべきはチャーシュー。柔らかくて最高の仕上がりだ。
シュウマイは通常サイズの3~4倍はあるジャンボサイズ。築地はソースとカラシで食べるお店が多いが、ここはブラックペッパーとカラシを薦めている。
さらに、中華ちまきも美味しい。モチモチのモチ米にサイコロ状のチャーシューが嬉しい。
これぞ築地のごちそう。お寿司ももちろんだが、ラーメンとシュウマイもお忘れなく。ぜひお試しいただきたい。
TSUKI to SHUMAI(ツキとシュウマイ)
東京都中央区築地7丁目15−5
03-6281-5188
(執筆者: 井手隊長)