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いまグルメ業界のみならず、インターネット上でも「ユニーク!」「その発想はなかった」「すごい」「天才」と話題になっている『中華そば フラン軒』(大阪府大阪市中央区北久宝寺町3-5-3)のアイスクリームラーメン。
ラーメンの跡に食べるアイスクリームはおいしいものですが、アイスクリームをラーメンに入れてしまう発想、なかなかできないですよね。普通、思いつかない。それを現実に作り、バズらせた『中華そば フラン軒』ですが、筆者(そして多くのラーメンファン)にとって『中華そば フラン軒』のアイスクリームラーメンはデジャヴでした。
アイスクリームラーメンといえば、すでに閉店した『菊や』(東京都足立区千住大川町10-3)なのですよ。少なくとも2010年より以前からアイスクリームラーメンを考案し、お客さんに出していました。
『菊や』の店主はすこぶる優しい心の持ち主で、お客さんのリクエストになんでも応えちゃう。何度か取材させてもらったことがあり、この記事の写真は取材時のものなのですが、そのとき店主が話していた「お客さんとか子どもたちに喜んでもらえるのがうれしい」という言葉に感動したものです。
アイスクリームラーメンだけでなく、ココアラーメンや、乾電池ラーメンなんてものもありましたが、その多くは、お客さんが楽しい気持ちになって欲しいという店主の愛情と、お客さんからのリクエストで誕生したもの。小学生らが「アレ食べたいコレ食べたい」と言ってきたら、それを作っちゃう。たとえ奇抜すぎる具や味付けでも。
そんな店主がアイスクリームラーメンを発案。ただ単にアイスクリームを入れただけではなく、しっかり、さまざまなアイスクリームをラーメンに入れて吟味し、ソフトクリームがベストという結論に到達したと話していました。
『中華そば フラン軒』のアイスクリームラーメンを見てデジャヴったのは、『菊や』のアイスクリームラーメンと同様、ソフトクリームが入っていた点ですね。見た目も酷似。ラーメンとアイスクリームを融合させようとしたら、ソフトクリームに行きつくのは「おいしさを追求するプロたちの結論」なのでしょうか。ちなみに『菊や』にはモナカアイスバージョンもあります。
『中華そば フラン軒』のアイスクリームラーメンがネットで話題になったとき、ほぼ『菊や』のアイスクリームラーメンの話題が出なかったのは、ちょっと悲しいなと思ったのでした。
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)