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モスバーガーって、どうしてあんなにおいしいのでしょうか。数ある日本のファストフード店のなかでも、ダントツでリッチ感やご馳走感がありますよね。「とりあえずハンバーガー食いに行くかぁ~」とか「忙しいから今日のメシはハンバーガーで済ますか」とかではなく「今日はモスバーガー! ご馳走だワーイワーイ♪」というイメージ。
そんなモスバーガーが、公式に作った海老の天ぷらがあるのですよ。実際に食べてみたのですが、これがもう、絶品、絶品、超絶品。一度食べたら最後、ドハマリして「もっと揚げてくれぇー--ッ!」と懇願するレベル。メシ食ってる場合じゃねえ! いますぐモスの海老の天ぷら食いに行きてえ! って思っちゃうほどウマイのです。
エビフライではないので、衣は極めて薄く繊細。やや透き通って海老の模様が目視で確認できるほど、繊細で丁寧な衣付けがされています。それだけで感動。モスバーガーってハンバーガーレストランだよね。なのに海老の天ぷらでも本気出しちゃってるわけです。
ひとくち食べれば、そのおいしさに魅了されます。とにかく香ばしくてジューシー。食べる前から海老特有の香ばしさが嗅覚を包み、食べれば広がる海老エキスとうっすら衣の旨味、たまりません。プリプリとして食感も極上。
このモスバーガーの海老の天ぷらは、台湾のモスバーガーで期間限定で販売されていたものですが、ぜひとも日本のモスバーガーでも販売してほしいものです。フライドポテトやオニオンフライと並んで人気の定番メニューになるのは間違いありません。
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)